2 августа 2021
 
Общественная палата Москвы обсудит установку памятника на Лубянской площади
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
12.02.2021

Общественная палата Москвы обсудит установку памятника на Лубянской площади

Во время эфира радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил, что 16 февраля комиссия городской Общественной палаты обсудит вопрос о необходимости установки памятника на Лубянской площади.

Как поясняется, на мероприятие приглашены главный архитектор мегаполиса Сергей Кузнецов и руководитель комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе Игорь Воскресенский. Обсуждения будут касаться необходимости появления такой доминанты в центре Москвы.

«Для меня очевидно, что нужна, но хочется послушать и затем направить свое заключение, там, в мэрию», — рассказал Венедиктов.

По его словам, данной теме есть ряд важных аспектов, рассматривать которые необходимо с учётом мнения населения Москвы. Так писатели и блогеры уже высказывали просьбу вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Открытое обращение подписали Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов. Помимо этого, такой призыв был сделан руководством «Офицеров России». Согласно заключению общероссийской организации, перенос монумента в 1991 году был незаконным, поэтому требуется восстановить его на первоначальном месте. В данный момент памятник находится в парке «Музеон», где размещается неподалеку от статуи Сталина и мемориала памяти жертв репрессий.

Феликс Эдмундович Дзержинский - советский государственный деятель, основатель и первый председатель ВЧК. По материалам пресс-службы мэрии, в 1940 году в конкурсе на проект его памятника участвовали ведущие скульпторы СССР. Победа досталась автору прижизненного скульптурного портрета Дзержинского Сарре Лебедевой, однако после войны проект не реализовали. В итоге скульптура была создана Евгением Вучетичем. В роли архитектора выступил Григорий Захаров, по другим данным Сергей Сперанский.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• К 210-летию Отечественной войны 1812 года в столице отреставрируют памятник-бюст Кутузова

• Власти Москвы сообщили о предстоящей реставрации памятника Гагарину

• Собянин рассказал о знаковых реставрационных проектах 2021 года

• Собянин предложил сохранить Лубянской площади нынешний вид

• Москвичи выберут, кому поставить памятник на Лубянской площади

• На Лубянке установят памятник Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому

• Общественники выступили за широкое обсуждение установки памятника на Лубянке

• ОП Москвы сформирует список исторических фигур для установки памятника на Лубянке

• Петр Бирюков: мемориал «Памятник защитникам Москвы» в Зеленограде получил новую подсветку

• Депутат МГД Герасимов назвал кощунством слова Артемия Лебедева о скульптуре «Родина-мать»

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте