27 октября 2020
 
Первое в истории голосование на орбите: российский космонавт проголосовал онлайн
Источник фото: https://www.mos.ru
30.06.2020

Первое в истории голосование на орбите: российский космонавт проголосовал онлайн

Находящийся в данный момент на борту Международной космической станции космонавт Анатолий Иванишин из столицы присоединился к дистанционному голосованию по поводу внесения поправок в основной закон страны. Такую информацию обнародовала пресс-служба Роскосмоса.

Согласно сообщению, космонавт-испытатель, бортинженер 63-й длительной экспедиции на МКС Иванишин стал первым в мире человеком, отдавшим свой голос с орбиты. Так как у него есть постоянная регистрация в Москве, космонавт смог принять участие в электронном волеизъявлении, воспользовавшись порталом 2020og.ru. 

Напоминаем, что онлайн-формат голосования стартовал с 10.00 25 июня и подошёл к концу в 20.00 30 числа. Получение электронных бюллетеней продолжалось до 19.59. В его рамках пользователям требовалось пройти авторизацию на платформе посредством учётной записи с сайтов mos.ru или gosuslugi.ru. Доступ к бюллетеню открывался после введения кода, который отправлялся по смс на указанный в личном кабинете номер.

Согласно информации пресс-службы мэрии, дистанционное голосование проводится с использованием системы блокчейн, гарантирующей прозрачность подсчёта голосов и исключающей утечку данных. Накануне голосования в блокчейне был создан реестр голосующих из заявок с московского или федерального порталов услуг, то есть воспользоваться таким способом могли только те, кто состоял в списке зарегистрированных. Кроме того, каждый голос защищается ключом шифрования, сформированным еще на этапе подготовки к мероприятию. В общей сложности имеется пять таких ключей, хранящихся в номерных сейф-пакетах в банковских ячейках.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте