Проходка всех тоннелей на Большой кольцевой линии столичного метро завершится к концу года
Источник фото: https://www.mos.ru
13.04.2021

Проходка всех тоннелей на Большой кольцевой линии столичного метро завершится к концу года

Уже к концу текущего года в Москве планируется выполнить проходку всех тоннелей на Большой кольцевой линии. Соответствующее сообщение мэр города Сергей Собянин опубликовал в своём «Твиттере».

БКЛ является самым масштабным проектом в истории отечественного метростроения и одним из крупнейших в мире. Ее протяженность составит 70 километров, на которых будет работать 31 станция. Запуск БКЛ позволит разгрузить станции внутри кольца и кольцевую линию подземки. Как отметил градоначальник, в работах задействованы проходческие комплексы. Такая техника способна прокладывать до 12 метров тоннелей за сутки даже в сложных геологических условиях. Длина ТПМК может достигать 100 метров, а вес — 150 тонн. К месту строительства комплексы доставляют по частям, собирают их в котловане или монтажной камере, а после выполнения задачи на одном участке они попадают в аналогичные камеры для последующей отправки на другой отрезок. По традиции этим машинам присваивают женские имена, так московское метро строят «София», «Лилия», «Ольга», «Елена» и так далее.

По данным пресс-службы мэрии, Большая кольцевая линия объединит уже существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 километров от Кольцевой линии. Со станций БКЛ пассажиры смогут пересесть на другие линии метрополитена, Московские центральные диаметры, линии железной дороги. В общей сложности им будет доступно 23 пересадки. Самыми крупными транспортно-пересадочными узлами линии станут станции «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Новаторская».

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте