Сергей Собянин сообщил об увеличении динамики экспорта московских предприятий на 31 процент
Фото пресс-службы Президента Российской Федерации
14.04.2018

Сергей Собянин сообщил об увеличении динамики экспорта московских предприятий на 31 процент

За два года в столице увеличились более чем на 30 процентов экспортные поставки. 

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время рабочей встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся 14 апреля.

Столичный мэр уточнил, что производство в городе наращивается, за год по различным секторам произошел рост с 113 до 162 процентов. «Можно сказать, что мы заполняем нишу, которую нам освободили импортом, но помимо заполнения внутреннего рынка этот же сектор начал активно работать на экспорт», – пояснил Собянин.

Он добавил, что за два года в столице была увеличена динамика экспорта. «Причем не сырьевого, в основном, обрабатывающей отрасли, науки и информационных технологий, составила 31 процент. Это, в общем, впечатляющая динамика», – отметил столичный градоначальник.

Он также, что за прошедшие несколько лет произошел скачок в привлечении малого и среднего бизнеса к участию в государственных торгах. Практически треть госзаказа сегодня получает малый и средний бизнес, что позволяет ему создавать новую экономику и экспортные потоки. «И это серьезная прибавка к бюджету», – сказал Собянин. Он уточнил, что за три года число малых и средних предприятий в Москве выросло на 22 процента, а в 2017 году они принесли 26 процентов дохода в городской бюджет.

Мэр Москвы отметил также, что инвестиции в основной капитал с 2010 г. в сопоставимых ценах выросли на 176%, то есть с 700 млрд руб. практически до 2 трлн руб., при том инвестиции равномерно распределяются по всем структурам: в производство, в науку, в инновационную экономику, автомобилестроение и другие секторы. Он также сообщил президенту, что существует положительная динамика развития. «По всем основным секторам мы видим буквально за год вот такой рост – от 113% до 162%. Это и производство обрабатывающих отраслей, и производство торговой, офисной мебели, самое разнообразное, железнодорожный транспорт», – сказал Собянин. Динамику экспорта мэр столицы также оценил позитивно: по его словам, за последние два года рост составил 31%. Доля малого и среднего бизнеса увеличилась с 2010 г. с 4% до практически трети государственного заказа. «Растет не только участие малого и среднего бизнеса в госзаказе, но мы видим, что растет и количество предприятий малого, среднего бизнеса, за три года оно выросло на 22%. И мы видим, что это не просто «мертвая», формальная численность. Объем кредитования говорит о том, что этот бизнес активно развивается, привлекает инвестиции для своего развития и, соответственно, дает городу рост. Только за один год, 2017 г., 26% дохода в бюджет», – заявил мэр Москвы..

В свою очередь, Владимир Путин высоко оценил успехи столицы, отметив высокую обеспеченность города, самый низкий в стране уровень безработицы, рост ВРП и инвестиции в основной капитал.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте