17 августа 2019
 
Собянин: Число ДТП с пострадавшими в Москве сократилось на 14%
© Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы Д.Гришкин
06.10.2015

Собянин: Число ДТП с пострадавшими в Москве сократилось на 14%

На сегодняшнем заседании Правительства Москвы рассматривался вопрос о безопасности дорожного движения в столице.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил улучшение ситуации с ДТП за последние пять лет, несмотря на то, что в Москве и Подмосковье растет число автомобилей и увеличивается скорость движения транспорта на дорогах.

Так, за январь-август 2010 года в столице было зафиксировано 7,6 тыс. дорожно-транспортных происшествий, а за первые восемь месяцев этого года – лишь 6,5 тысячи, или на 14 процентов меньше. Число раненых в ДТП сократилось с 8863 человек в 2010 году до 7586 человек в 2015 году (тоже на 14 процентов), погибших – с 482 до 431 человека (на 11 процентов).

«Небольшие, но позитивные результаты есть, — сказал С.Собянин. – Хотя, конечно, ситуация остаётся на дорогах крайне сложной».

Как доложил С.Собянину начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Виктор Коваленко, на Москву и Подмосковье приходится 9,36 процента всех погибших в ДТП на российских дорогах. При этом смертность от ДТП в городе составляет 2,6 человека на 100 тысяч населения – почти втрое ниже, чем в среднем по России.

По словам В. Коваленко, наиболее часто люди гибнут в ДТП в ночное время и в конце недели из-за лихачества некоторых водителей, с агрессивной манерой вождения, и слабого освещения на отдельных участках дорог. Начинающие водители тоже нередко становятся участниками аварий: за 9 месяцев 2015 года в Москве зарегистрировано 669 ДТП по вине водителей со стажем управления транспортным средством до двух лет, в результате которых 38 человек погибли и 803 получили ранения.

Снижению аварийности, травматизма и смертности на дорогах способствовало наведение порядка на улично-дорожной сети и внедрение современных инструментов регулирования движения. Так, многие светофоры теперь управляются не вручную, а с помощью специальной системы автоматизированного управления.

Более 800 комплексов фото- и видеофиксации, установленных на московских дорогах, способствовали снижению количества нарушений ПДД на 35 процентов. У сотрудников ГИБДД появился комплекс «Мобильный инспектор», который существенно упрощает работу Госавтоинспекции и значительно снижает коррупционные риски. В итоге ДТП оформляется в два раза быстрее, а транспортные средства можно оперативно проверить по различным базам данных.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте