7 августа 2020
 
Собянин: Объем загрязняющих воздух выбросов в Москве сокращен на 21,3%
Источник фото: https://www.mos.ru
05.07.2019

Собянин: Объем загрязняющих воздух выбросов в Москве сокращен на 21,3%

Свежими данными экологического мониторинга столичный градоначальник поделился в блоге на своём персональном сайте. 

По сравнению с показателями 2010 года в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу существенно сократились - на 21,3%. Причём значительно уменьшилась концентрация нескольких загрязняющих веществ, подчеркнул Сергей Собянин. 

Основные загрязнения московскому воздуху приносят автомобили. На долю машин приходится больше 90% от общего объёма всех выбросов. Но если сравнивать со статистикой девятилетней давности, то произошло существенное снижение автомобильных выбросов – на 21,8%. Также важно, что выбросы стали содержать намного меньше вредных веществ. Таких, как мелкие взвешенные частицы и диоксид серы, пояснил мэр. 

С.Собянин отметил, что основными факторами, которые влияют на улучшение экологической ситуации, являются современные технологии, воля городских властей и рост экологической сознательности жителей. В Москве запрещено продавать топливо ниже экологического стандарта «Евро-5». Мы ввели это правило первыми в стране. Кроме того, в столице действует ограничение на въезд и передвижение грузовиков с двигателями низких экологических классов. 

Правительством Москвы было принято решение убрать с городских дорог чадящие автобусы и маршрутки. Их заменили современные модели с двигателями «Евро-4» и выше. На смену им уже приходят электробусы. Серьёзные требования предъявляются и в отношении коммунальной техники, подчеркнул Сергей Семёнович. 

Прямой вклад в улучшение экологической ситуации в мегаполисе - строительство новых линий метро и дорог.  За девять лет среднее расстояние поездки на машине удалось уменьшить на 1 км, а время поездки сократить на девять минут. Кроме того, заключил мэр Москвы, важный и ценный вклад в улучшение воздуха в столице вносят сами горожане.  Только совместными усилиями мы сможем сделать наш воздух максимально чистым. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте