Собянин рассказал о знаковых реставрационных проектах 2021 года
Источник фото: https://www.sobyanin.ru/
16.03.2021

Собянин рассказал о знаковых реставрационных проектах 2021 года

В этом году планируется завершить возрождение еще трёх павильонов ВДНХ.

В блоге на своём персональном сайте Сергей Собянин написал, что с 2011 года в Москве в порядок привели 1 578 объектов культурного наследия, среди которых - старинные усадьбы, храмы, жилые дома, объекты инфраструктуры и т.д. Итоги реставрации Доходного дома купца Быкова мэр осмотрел 16 марта.

По словам градоначальника, в этом году в планах завершить работы примерно на ста памятниках архитектуры, включая ГЭС-2 (Болотная наб., д. 15, стр. 1). Здание было признано объектом культурного наследия – одним из лучших памятников индустриальной архитектуры Москвы, подчеркнул С. Собянин. Тщательная и неспешная реставрация ведётся с 2014 года. Объекту возвращают первоначальный вид, а на крыше установили солнечные батареи, написал мэр.

 После завершения реставрации в нём планируется открыть музейно-образовательный комплекс – Дом культуры «ГЭС-2», поделился он. Под его сводами разместятся выставочные залы, арт-резиденции и зал-трансформер для концертов, постановок и перформансов.

Также в этом году, отметил Собянин, планируется завершить возрождение еще трех исторических павильонов ВДНХ. В павильоне №5 «Физика» откроется Музей жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Павильон №15 «Радиоэлектроника и связь», возведённый в начале 50-ых годов для экспозиции регионов Поволжья, станет Музеем Олимпийского комитета России. В павильоне №30 «Микробиологическая промышленность» откроется Центр современных биотехнологий – музей «БИОТЕХ».

В двухэтажном жилом доме Абрикосовых (ул. М. Красносельская, д. 7, стр. 31) с более чем вековой историей работы ведутся уже в интерьерах здания. В жилом доме Наумовых-Волконских (ул. Пречистенка, д. 36, стр. 2) провели работы по сохранению и реставрации кирпичного объема здания, усилению его конструкций, устройству лестницы. В подвале раскрыты заложенные исторические оконные проемы и приямки, отремонтированы своды «Монье». Также восстановлен фасад с лепным декором. Вторую жизнь обретает и здание жилого дома, 1843-1845 гг. (Земляной Вал ул., д. 56, стр. 3), написал Сергей Собянин. Особняк, который украсит исторический облик российской столицы, планируется приспособить под гостиницу.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте