27 февраля 2024
 
Собянин: Венчурные инвесторы смогут компенсировать 50% вложений в стартапы
Источник фото: https://www.mos.ru/
03.09.2023

Собянин: Венчурные инвесторы смогут компенсировать 50% вложений в стартапы

На официальном сайте мэра Москвы сообщается, что столица утвердила порядок оказания финансовой поддержки венчурным инвесторам, которые вкладывают средства в проекты начинающих предпринимателей – участников Московского инновационного кластера. 

«Венчурные инвесторы, вкладывающие средства в стартапы, смогут получить городскую субсидию в размере 50% суммы инвестиций, но не больше суммы НДФЛ, уплаченного за последние три года. Стартапы – участники Московского инновационного кластера. Для венчурных инвесторов, заинтересованных в развитии этих проектов, утвердили порядок участия: максимальный грант – до 10 млн руб., при этом объем вложенных средств с начала года должен быть не меньше 500 тыс. руб.», – сообщил Сергей Собянин.

По словам мэра столицы, финансовая поддержка будет оказана при выполнении определенных условий, а именно: участник кластера, получающий инвестиции, включен в реестр стартапов и технологических компаний; доля участия каждого из юридических лиц в уставном капитале участника кластера не превышает 50%; доля участия инвестора в уставном капитале участника кластера в течение 12 месяцев до дня подачи заявки не превышала 15%. Кроме того, столица является крупнейшим рынком венчурных инвестиций в стране и одним из важных центров венчурного финансирования в Европе. Так, еще в 2022 году здесь заключили 121 сделку на сумму 660,2 млн долларов. Сообщается, что в условиях санкционного давления начинающие предприниматели потеряли доступ к такому источнику финансирования, как зарубежные венчурные фонды. Кроме того, стратегическую значимость приобретают отечественные венчурные инвесторы. С января по июль 2023 года на сделки с их участием пришлось 73,3% объема венчурных инвестиций в столице, а в сделках ранних стадий доля бизнес-ангелов достигает 90%. Также ожидается, что новая мера финансовой поддержки венчурных инвесторов позволит привлечь дополнительные инвестиции в технологический сектор экономики Москвы.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте