23.07.2020
Специалист дал советы москвичам по выбору самых сладких арбузов и дынь
Хотя арбузы и дыни лежат на прилавках московских магазинов круглый год, жителям столицы пока следует немного подождать с покупкой бахчевых культур – сезон начнется только в августе. В таком случае дыни и арбузы будут самыми сладкими и сочными и доставят радость покупателям.
Чтобы не разочароваться при покупке «ягодки», также следует покупать бахчевые культуры только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или специально оборудованных точках продажи, советует специалист инспекции по качеству питания Екатерина Чердакова. Нелишне запросить у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции, и обратить внимание, не лежат ли плоды на земле или полу.
А вот какие советы дала Екатерина Чердакова по определению спелости арбуза. Если постучать по «ягодке», не до конца созревший арбуз издаст очень звонкий звук, а перезрелый – наоборот, глухой.
«Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», — объяснила эксперт. Что касается дынь, здесь в первую очередь необходимо обратить внимание на аромат плода: спелая дыня благоухает. Еще один признак спелости дыни: семена легко отделяются от мякоти.
А вот проверить плоды на содержание нитратов можно только лабораторным путем, подчеркнула Е. Чердакова. Самостоятельно не получится. Эксперт также не рекомендует разрезанные арбузы и дыни хранить долго: срок хранения плодов даже в холодильнике не превышает 12 часов.
Версия для печати