22 апреля 2021
 
В МГД обсудили возможность возрождения системы медвытрезвителей
22.03.2017

В МГД обсудили возможность возрождения системы медвытрезвителей

Воссоздание системы вытрезвителей в Москве повысит безопасность медиков и снизит число конфликтных ситуаций.

Такое мнение высказали участники круглого стола «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?» в Мосгордуме. Обсуждение проходило среди депутатов МГД, глав департаментов столичного правительства, представителей служб правопорядка, федеральных ведомств и заксобраний нескольких регионов страны.

В частности, член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов заявил о том, что существующая сейчас практика доставки в ближайшую больницу гражданина в состоянии алкогольного опьянения зачастую создает в медучреждении конфликтную зону. Возрождение же вытрезвителей позволит снизить число нападений на медиков со стороны неадекватно ведущих себя людей, а также оказывать таким гражданам необходимую медицинскую помощь.

По мнению Платонова, вытрезвители необходимо организовать в отдельных помещениях при больницах, с обязательной охраной служб правопорядка. Депутат напомнил также, что раньше система вытрезвителей находилась в ведении структур МВД.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, в свою очередь, также выступил за воссоздание системы вытрезвителей и предложил три практических подхода к организации этих учреждений: при учреждениях соцзащиты, в системе здравоохранения или в рамках государственно-частного партнерства. Он также призвал все профильные структуры разработать компромиссное решение для внесения необходимых поправок в законодательство.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила создавать вытрезвители при наркологических диспансерах.

Результатом обсуждения участников круглого стола выявилось общее мнение о том, что вытрезвители необходимо возрождать в стране. А Москва может выступить инициатором соответствующих изменений в законодательстве.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте