В столице усилили контроль качества воды
Источник фото: https://www.mos.ru
15.04.2021

В столице усилили контроль качества воды

В период весеннего паводка в Москве усилили контроль качества воды, сообщает портал mos.ru.

Сотрудники лабораторий и инспекции зоны санитарной охраны были переведены на усиленный режим работы. Увеличилось количество контрольных точек с отбором проб в притоках и устьях малых рек. Специалистами осуществляется круглосуточный контроль физико-химических и микробиологических показателей, обеспечивая попадание в краны полностью очищенной питьевой воды.

В материале цитируется вице-мэр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, в соответствии с регламентом взятие проб водоисточника выполняется раз в сутки, в период паводка ввели двухразовый контроль, в случае необходимости пробы могут брать ежечасно. Исследования проб проводится в лабораториях центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Результаты сразу предоставляются инспекции зоны санитарной охраны и технологическим службам станций водоподготовки.

Помимо этого, вода проверяется с помощью автоматических анализаторов, установленных на станциях водоподготовки и в распределительной сети города. Приборы постоянно отслеживают изменения основных показателей состава воды. Например, ее мутность, цветность, электропроводность. Данные поступают в единую информационную систему, позволяющую быстро принимать решения по поводу изменения технологических режимов очистки воды. В частности, могут быть изменены дозы реагентной обработки, применена дополнительная очистка порошкообразным активированным углём или увеличена периодичность промывки песчаных и угольных фильтров. Благодаря чему устраняются неприятные запахи и привкусы, происходит глубокое осветление и обеззараживание воды.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте