Власти столицы совместно с ГУВД выявили нарушения оборота онкопрепаратов
06.02.2020

Власти столицы совместно с ГУВД выявили нарушения оборота онкопрепаратов

В столице были пресечены нарушения в обороте онкопрепаратов, сообщает мэр Москвы Сергей Собянин при помощи своего персонального сайта.

По его словам, работа по выявлению нарушений в области обращения бесплатных лекарств проводится в содружестве властей города и правоохранительных органов. Сегодня сотрудники полиции задержали ряд работников медучреждений, подозреваемых в том числе и в фальсификации медицинских документов. Также градоначальник отметил успешность деятельности органов и подчеркнул, что она направлена на поддержание порядка и защиту прав жителей.

Помимо этого, Собянин упомянул о системной работе в сфере обеспечения граждан льготных категорий лекарствами. В первую очередь это касается страдающих онкологическими заболеваниями. Среди прочего называется снижение цен поставок на 20-25% и переход к современным стандартам лечения самых распространенных форм рака. 

К тому же в течение текущего года завершится создание специальной информационной системы, обеспечивающей поименный и посерийный учет движения и списания всех дорогих лекарств. Среди которых как раз онкологические препараты. Все эти данные будут находиться в доступе лечащего врача и контролирующих органов. 

При помощи прозрачности ожидается добиться контроля и профилактики нарушений, поэтому сведения о предоставленных лекарствах также отразятся в электронных медицинских картах пациентов. А с 1 июля все препараты будут в обязательном порядке промаркированы штрихкодами. Таким образом, каждую упаковку  можно будет отследить и определить ее происхождение.

Кроме того, в ближайшем будущем подойдёт к концу реорганизация онкологической службы. Благодаря чему онкодиспансеры превратятся в  подразделения больниц. В следствии будет создана единая система ведения пациентов и выписки лекарств. И открыта служба онкоаудиторов, которые начнут проверку обоснованности и точности назначения препаратов. Уточняется, что показатель улучшился после открытия в городских медучреждениях современных патоморфологических лабораторий.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте