12 апреля 2021
 
Все сохранившиеся документы об утраченных храмах и часовнях теперь можно посмотреть онлайн
Источник фото: https://www.mos.ru
05.03.2021

Все сохранившиеся документы об утраченных храмах и часовнях теперь можно посмотреть онлайн

Все желающие могут ознакомиться с документацией об утраченных в начале XX века храмах и часовнях Москвы онлайн. Это следует из сообщения на портале mos.ru.

Согласно материалу, столичным Главархивом были опубликованы все сохранившиеся на сегодняшний день уникальные документы, посвящённые 118 храмам, монастырям и часовням города, утраченным в 1920-1930-х годах. Планы, чертежи, акварельные рисунки фасадов размещены в разделе «Уникальные документы» сайта архивного ведомства. Сотрудники Главархива занимаются масштабной работой по поиску и определению значимости документов. А также отбирают те, что имеют несомненную историческую ценность и представлены в единственном экземпляре. В качестве эксперта по оценке материалов на соответствие критериям уникальности, требующимся для включения материалов в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда мегаполиса, выступает Госинспекция по недвижимости.

Благодаря совместной работе удаётся сохранить ценную историческую документацию. Наиболее значимыми опубликованными документами стали чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле. Как прокомментировала заместитель мэра города Анастасия Ракова, в дальнейшем планируется открыть онлайн-доступ к данным, касающимся грандиозных архитектурных проектов начала советской эпохи, которые не были реализованы.

Уточняется, что в начале ХХ века в Москве работали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных и ещё 10 церквей других конфессий. В помещениях больниц, приютов, учебных заведений было развёрнуто 166 домовых храмов. В 1920-1930-х годах были снесены четыре собора, восемь монастырей, 111 церквей и ряд часовен.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте