Законопроект о правовом режиме в Москве в сфере искусственного интеллекта внесен в ГД
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
07.02.2020

Законопроект о правовом режиме в Москве в сфере искусственного интеллекта внесен в ГД

В нижнюю палату парламента внесён законопроект о пятилетнем экспериментальном правовом режиме в столице, который необходим для для развития искусственного интеллекта. Об этом СМИ проинформировала член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых.

Соответствующий документ был опубликован в электронной базе парламента. Его инициаторами стали депутаты Госдумы Ирина Белых и Александр Жуков. Уточняется, что законопроектом предусмотрено проведение эксперимента по установке в Москве особого правового режима, создающего условия для разработки и дальнейшего внедрения технологий искусственного интеллекта. Его предложено ввести с 1 июля этого года сроком на пять лет.

При этом полномочия в сфере определения условий и требований к разработке, созданию и внедрению отдельных технологий ИИ, случаев их использования, порядка обработки данных и так далее передаются высшему исполнительному органу государственной власти города Москвы. Кроме того, все утверждённые в этот период нормативно-правовые акты могут быть применены исключительно к участникам экспериментального правового режима, не должны противоречить законам РФ и теряют силу по истечении эксперимента. В конечном счете Координационным советом экспериментального правового режима будут подготовлены предложения по поводу целесообразности внесения изменений в законодательство. Их представят правительству Российской Федерации.

По словам президента ГК «InfoWatch», соучредителя «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской, создание своеобразных пилотных зон связано с необходимостью определения действительно нужных законов, рисков, требований к инфраструктуре, правил и методов защиты граждан. «Искусственный интеллект - это система, которая анализирует некие объекты и выносит вердикт, какое-то решение, и, естественно, как любая система, она может ошибаться. <...> Это ошибки, и с этими ошибками надо будет как-то работать», - заключает она.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте