Москва не вошла в «смешанную модель» нарезки округов к выборам 2016 года
09.09.2015

Москва не вошла в «смешанную модель» нарезки округов к выборам 2016 года

Центризбирком (ЦИК) на своем заседании утвердил схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов в Государственную Думу ФС РФ 2016 года. Во всех субъектах применят «смешанную модель», то есть каждый округ будет включать не только городскую, но и сельскую территорию. Исключение по проведению новой нарезки составят Москва, Петербург и Севастополь. Это города Федерального значения и являются субъектами РФ, на территории которых нет сельских поселений.

Представлявший схему зампред ЦИКа Леонид Ивлев напомнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей (всего их 109,9 млн). Все округа формируются в границах субъектов РФ.

Большинство политологов считают, что новый принцип нарезки поможет кандидатам работать не только в густонаселенных городах, но и активнее решать проблемы сельских жителей. «Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Хоть новая система нарезки и принята Центризбиркомом, у нее есть противники. "Мы критически воспринимаем такую схему округов, которая гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными",— заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Другие не согласные утверждают, что интересы горожан и сельских жителей очень разные и это приведет к неразберихе в лоббировании их интересов. Член ЦИКа Елена Дубровина воздержалась от голосования, по принятию документа ссылаясь на то, что новая схема осложнит работу избиркомов и приведёт к «путанице» при подсчете голосов избирателей.

В Госдуме заявили, что новая схема будет приниматься 5 декабря 2015 года, а до этого еще есть время для обсуждения документа.

Москва же является одним из субъектов РФ, на территории которого нет сельских поселений. В столице проживают более 7,3 млн избирателей. Исходя из расчета 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ Москва будет поделена на 15 избирательных округов.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Завершена регистрация участников на предварительное голосование «Единой России»

• Депутат МГД Мельникова и член ОП РФ Разворотнева провели открытый вебинар о правилах содержания домашних животных

• Депутат Мосгордумы Киселева: Конкурс «Наследие моего района» выявил рост интереса к краеведческой тематике

• На Инвестпортале Москвы заработал онлайн-навигатор по мерам поддержки для предпринимателей

• В едином диспетчерском центре приняли свыше 26 миллионов обращений

• Депутат Мосгордумы Русецкая и эксперт ОНФ Буцкая рассказали о поступлении в вузы в 2021 году

• Семь тысяч человек обследовались в павильонах «Здоровая Москва» за три дня

• Новый этап в работе партийных приемных «Единой России» в Москве

• Собянин дал старт проходке тоннеля метро от «Пыхтино» до «Рассказовки»

• Столичные врачи выписали более 200 000 направлений с помощью искусственного интеллекта

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте