В общественном совете при УВД ЗелАО г. Москвы
14.09.2016

В общественном совете при УВД ЗелАО г. Москвы

В Зеленограде состоялся круглый стол на тему «О профилактике распространения и употребления наркотических веществ в округе».

Минувшим летом общественный совет при УВД г. Зеленограда совместно с префектурой организовал круглый стол «О профилактике распространения и употребления наркотических веществ в округе», на котором выступили представители правоохранительных органов, образовательных учреждений местного самоуправления, Никольской церкви и других институтов гражданского общества. В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся общей ситуации по употреблению наркотиков в округе, способов предотвращения употребления наркотических средств среди подрастающего поколения и оказания помощи наркозависимым лицам.

По сравнению с другими округами Москвы в Зеленограде обстановка более благополучная, однако в последнее время все чаще приходится сталкиваться с активизацией распространения наркотических средств.
Только за 5 месяцев 2016 года на территории округа зарегистрировано 1612 преступлений. Из них по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 188 преступлений, в том числе с целью сбыта, зарегистрировано 108 преступлений.

Вместе с тем за это время предварительно расследовано 577 преступлений, из них по линии незаконного оборота наркотиков — 114. При этом удельный вес преступлений этой категории составил 19,8%, а по Москве — 14,6%.

Вызывает серьезную тревогу и тот факт, что в среднем по Москве выявляется 5,4 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, на каждые 10 тыс. человек, а в Зеленограде — 8,1 преступления на каждые 10 тыс. человек.

Изъято за этот период 963,23 грамма наркотических средств. Из них спайса — 506 граммов и героина — 352 грамма. Не может не тревожить тот факт, что большинство лиц, привлеченных к уголовной ответственности, находятся в возрасте от 18 до 39 лет.

Особую сложность борьбы с наркоманией вызывают изощренные методы распространения путем тайников — закладок наркотических веществ, с перечислением денежных средств на электронные счета преступников, и т.д.
Исходя из оперативной обстановки, руководство УВД ЗелАО приняло решение увеличить штатную численность сотрудников подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков почти в 2 раза.

Вместе с тем для успешной борьбы с наркоманией необходимо привлечение к этой работе всех институтов гражданского общества и жителей Зеленограда. Требует активизации профилактическая работа среди подрастающего поколения в школах и других учебных заведениях.

Образовательными организациями накоплен опыт работы, позволяющий им решать задачи по данному направлению.

В каждом учреждении существует социально-психологическая служба, создан совет по профилактике, имеются соответствующие планы работы, контролируется их исполнение.

Психологическую поддержку учащимся оказывает и Центр психолого-медико-социального сопровождения, специалисты которого помогают детям преодолеть психологические проблемы, связанные с неуспешностью в обучении, а также найти выход из трудной жизненной ситуации. Ежегодно подобная помощь оказывается более чем 4,5 тыс. обучающихся.

Педагоги школ и учреждений профобразования принимают участие в совместных профилактических рейдах, в мероприятиях, направленных на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В 2015/16 учебном году в тестировании приняли участие 19 образовательных организаций округа. Количество обучающихся, прошедших медицинские профилактические осмотры, составило 1392 человека — 86% от контингента обучающихся 10-х классов и первых курсов образовательных организаций округа. Доля обучающихся, отказавшихся от участия в медицинских профилактических осмотрах, составляет 14%.

В ГБОУ «Школа № 1739» тестирование прошли 100% обучающихся. По данным Департамента образования г. Москвы, в образовательных организациях ЗелАО нет обучающихся, замеченных в употреблении наркотиков или спиртосодержащей продукции.

Естественно, это не может успокаивать, и в дальнейшем планируется продолжение работы по профилактике негативных проявлений среди учащихся во взаимодействии с городскими структурами.

В реабилитационном процессе участвуют все отделения филиала № 10 (диспансерное, дневной наркологический стационар, отделение медико-социальной реабилитации). С 1 апреля 2014 года открыт загородный реабилитационный центр в Ступино «МНПЦ наркологии ДЗ г. Москвы», где проходят социальную реабилитацию больные наркоманией и алкоголизмом.

Основной целью работы по профилактике злоупотребления ПАВ является повышение уровня социально-психологической компетенции пациентов в области наркомании.
С 2013 года началось проведение добровольного тестирования в рамках немедицинского выявления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся 10-х классов и первых курсов средних специальных учреждений.

Выявлена положительная динамика в рамках увеличения количества учащихся, проходивших тестирование:
• 2013 год — 12 учащихся.
• 2014 год — 593 учащихся.
• 2015 год — 1916 учащихся.

Для большего охвата количества учащихся и раннего выявления употребления ПАВ необходимо проводить тестирование учащихся на предмет немедицинского потребления наркотических веществ в рамках ежегодной диспансеризации.

В 2016 году приоритетными направлениями в комплексной реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в среде молодежи являются:
• Проведение профилактической работы с подростками в общеобразовательных учреждениях, вузах и летних оздоровительных лагерях Зеленоградского АО г. Москвы, направленной на предупреждение употребления психоактивных веществ. Проведение круглых столов, семинаров, лекций.
• Проведение медицинских услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата больным наркоманией, прошедшим лечение.
• Взаимодействие органов здравоохранения, социальной защиты населения и Центра занятости населения Зеленоградского АО в деятельности по социальной адаптации лиц, прошедших лечение от наркозависимости.
• Усиление взаимодействия с органами профилактики и безнадзорности. Совместно с УФСКН по Зеленоградскому АО города проведение мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.
• Проведение сверки с КДНиЗП по профилактическому наблюдению несовершеннолетних, неблагополучных семей.
• Взаимодействие со средствами массовой информации (газеты, радио, телевидение) с целью информировать население по вопросам профилактики наркомании и пропаганде здорового образа жизни.

Участники круглого стола предлагают:
1. В целях организации наступательной борьбы с незаконным оборотом наркотиков необходимо развернуть широкую пропаганду здорового образа жизни и о необратимом вреде наркотиков, информировать и консультировать через телефон доверия по проблемам наркомании обратившихся жителей Зеленограда.
2. Рекомендовать общественным организациям Зеленограда включить в свою деятельность мероприятия, направленные на борьбу с наркоманией.
3. Разместить в округе социальную рекламу о нетерпимости к распространению и употреблению наркотиков.
4. Просить префектуру
ЗелАО рассмотреть данный вопрос на открытом заседании коллегии.
5. Во взаимодействии с
Зеленоградским районным судом информировать жителей округа через СМИ о судебных решениях в отношении лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
6. Организовать цикл радиопрограмм по проблемам наркомании на зеленоградском радио.
7. Просить руководство управ и муниципалитетов включить в свои планы работ мероприятия по борьбе с наркоманией.

Резолюция подготовлена по материалам круглого стола «О профилактике распространения и употребления наркотических веществ в округе»



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте