Эксперты: платная парковка улучшает движение в Москве
18.09.2015

Эксперты: платная парковка улучшает движение в Москве

В Москве впервые платная парковка будет введена не на всей улице, а лишь на некоторых проблемных участках, например, возле станций метро или железной дороги, торговых или бизнес-центров. В списке Департамента транспорта Москвы 95 таких улиц.

Эксперты считают, что такая мера поможет разгрузить зоны повышенного притяжения трафика. «Любой порядок идет только на пользу», — считает, например, муниципальный депутат района Замоскворечье Наталья Евлапова.

Ей вторит старший научный сотрудник университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Екатерина Решетова: «Таким образом, город регулирует транспортное поведение горожанина. Чтобы он решал для себя, каким образом он доедет из точки А в точку Б». Она объясняет, что власти дают каждому выбор – ехать на машине и платить за парковку или ехать на общественном транспорте и сэкономить на парковке. Решать только москвичам, исходя из собственных предпочтений и возможностей. «Не ставится целью, чтобы люди не ездили на автомобилях или чтобы все пересели на общественный транспорт, или чтобы собрать побольше денег с автомобилистов», — добавляет Решетова.

В Департаменте транспорта Москвы ранее объяснили, что введение точечной парковки улучшит дорожную ситуацию на проблемных участках, снизит аварийность и облегчит жизнь местным жителям. Причем «в отличие от платной парковки в центре, которая дала общегородской эффект, точечные парковки дадут эффект локальный, помогут разгрузить отдельные районы города», — считает еще один эксперт, ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко. «На многих улицах, где это вводится, это действительно нужно, - обясняет он. - У крупных торговых центров есть собственные подземные паркинги, но люди не хотят туда заезжать. Просто из лени. И бросают машины на прилегающей территории». То же самое рядом со станциями метро, где есть перехватывающие парковки. Поэтому введение платы за стоянку дисциплинирует горожан.

Напомним, точечная парковка в Москве заработает с 10 октября. Один час стоянки возле мест наибольшего притяжения автомобилей обойдется в 40 рублей.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Первый межрегиональный телемост, посвященный 80-летию парада 1941 года прошел в музее Победы на Поклонной горе

• В НИИ Склифосовского поделятся опытом с зарубежными коллегами в работе с гамма-ножом

• Москва значительно увеличила финансовую поддержку технологических компаний — Сергунина

• Третий сезон столичного проекта «Спортивные выходные» стартовал 1 марта

• Сергунина объявила о начале приема заявок на московский туристический хакатон

• Собянин рассказал о первых итогах ограничения движения грузовиков по МКАД

• Собянин предложил сохранить Лубянской площади нынешний вид

• Собянин поздравил некоммерческий сектор столицы с Всемирным днем НКО

• Создание новых производств приведёт к появлению более 23 000 рабочих мест в столице

• Москва запустила горячую линию по поддержке промпредприятий

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте