1 декабря 2020
 

ВИДЕО:

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Генеральный директор ГК «Проф Инжиниринг» Александр Рябушенко: иногда объект строится быстрее, чем проектируется
19.11.2020

Генеральный директор ГК «Проф Инжиниринг» Александр Рябушенко: иногда объект строится быстрее, чем проектируется

О подключении строящихся зданий к инженерным коммуникациям и о том, как горожане реагируют на вынужденные раскопки, в эфире радиопрограммы «Зеленоград сегодня» рассказал директор группы компаний «Проф Инжиниринг» Александр Сергеевич Рябушенко.

Александр, вы работаете по всей Москве, включая Зеленоград. Какие объекты в нашем округе дело «ваших рук»?

Наша компания специализируется на проектировании и строительстве городских коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Мы выполняем работы, как по ремонту существующих сетей, так строительству новых. В Зеленограде мы работаем давно, хорошо знаем город – комфортный, с удобными широкими улицами. Выполняли преимущественно проектные работы по подключению жилых домов, физкультурно-оздоровительных комплексов, по трём храмам ведутся проектные и строительно-монтажные работы. Завершаем перекладку тепловой сети для ЖК «Ёлкино» в Солнечногорском районе, но коммуникация проходит по территории Зеленограда. Чтобы обеспечить потребность в теплоснабжении, нужно было увеличить диаметр теплопровода и убрать трубы под землю.

В 17 микрорайоне начинаем подключение храма Георгия Победоносца. Согласовали с департаментом транспорта выход на проезжую часть, так как основные работы будут проводиться на дороге.

Пандемия отразилась на работе?

Даже несмотря на все трудности, связанные с пандемией, строительство в Москве ведётся активными темпами. Средний темп ввода жилья в городе составляет 3,5 млн кв метров в год. Строятся не только жилые дома, но и социальные объекты: детские сады и школы, физкультурно-оздоровительные центры, православные храмы. На этапе завершения строительства требуется подключить объект к наружным инженерным коммуникациям. Т.е. к зданию должны быть подведены сети электроснабжения, водопровод, канализация, тепловая сеть, сети связи. При выполнении работ мы соблюдаем требования Роспотребнадзора – офисные помещения и бытовые городки укомплектованы медицинскими масками, установлены санитайзеры, часть сотрудников переведена на удалённый режим работы.

Как происходит процесс подключения и каковы его особенности?

Обычно здания подключают к ближайшим существующим городским коммуникациям, но не всегда эти точки подключения способны выдержать дополнительную нагрузку, поэтому сетевые компании делают необходимые расчёты и подбирают оптимальный вариант подключения. Протяженность новых коммуникаций зависит от существующей инженерной инфраструктуры, т.е. сеть может быть длиною в 5 метров, а может и 500 метров.

Сколько времени занимает процесс подключения объекта к инженерным коммуникациям?

Согласно действующему законодательству, ресурсоснабжающим компаниям отводится 18 месяцев на подключение к сетям тепло и водоснабжения. За это время разрабатывается проектная документация, получаются необходимые согласования и выполняются строительно-монтажные работы. Выполнение работ в городе всегда связано с большим количеством согласований, в процессе проектирования необходимо определить не попадают ли в зону работу объекты культурного наследия, для этого проводятся специальные археологические исследования с согласованием результатов в Департаменте культурного наследия.

Если работы затрагивают городские дороги, то дополнительно разрабатывается проект организации дорожного движения и согласовывается с Департаментом транспорта Москвы. Если для прокладки коммуникации требуется вырубка или пересадка зелёных насаждений, это также требует согласования с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Иногда из-за стеснённых условий невозможно запроектировать сеть с учётом всех нормативов, в таких случаях необходимо разрабатывать специальные технические условия, которые согласовываются комитетом по архитектуре и градостроительству города Москва. Все это довольно долгие процедуры, поэтому часто бывает так, что объект строится гораздо быстрее, чем проектируется.

С жалобами жителей приходится сталкиваться? Мало кому нравятся раскопки рядом с домом…

Конечно, любые строительные работы в городе вызывают дискомфорт у жителей, особенно если работы затрагивают жилые дворы. У кого-то во дворе цветник или любимое дерево, кто-то привык парковать свой автомобиль в определённом месте, некоторые опасаются, что раскопки могут привести к трещинам в существующих знаниях. Выполняя работы, мы всегда пытаемся организовать стройку так, чтобы не вызывать беспокойства населения. Перед началом работ устанавливаем информационные материалы, встречаемся со старшими по подъездам, объясняем, для чего необходимо строительство, сколько времени займет, выслушиваем предложения и пожелания.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте