27 февраля 2024
 
Экс-главу Пензенской области Белозерцева приговорили к 12 годам лишения свободы
29.01.2024

Экс-главу Пензенской области Белозерцева приговорили к 12 годам лишения свободы

Бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Об этом 25 января сообщает корреспондент «Известий» из зала Измайловского суда Москвы.

Суд назначил Белозерцеву 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимый свою вину не признал.

Второму фигуранту уголовного дела, главе фармацевтической компании «Биотэк» Борису Шпигелю суд назначил 11 лет лишения свободы.

При этом гособвинитель в ходе прений запрашивал 13 лет колонии строгого режима экс-губернатору Пензенской области и 12 лет главе фаркомпании «Биотэк».

Слушания дела проходили на выездных заседания в СИЗО-1 «Матросская тишина» из-за тяжелого состояния здоровья Шпигеля, в суде состоялось лишь оглашение приговора.

Белозерцева арестовали в марте 2021 года. Ему и другим фигурантам уголовного дела было предъявлено официальное обвинениев получении и даче взяток. Вскоре был арестован и Шпигель.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги Евгении Шпигель и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в размере 31 млн рублей.

Позже экс-губернатор признал факт получения 20 млн рублей от бизнесмена Шпигеля, но заявил, что деньги предназначались на избирательную кампанию. Кроме этого, в ходе обыска у бывшего чиновника обнаружили незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему.

В феврале 2023 года дело было передано в суд. Было допрошено 155 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз, общий объем уголовного дела составил 164 тома. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 1,8 млрд рублей. В его числе 61 объект недвижимости Белозерцева и его родственников, а также более 3,5 тыс. редких произведений печати и живописи, изъятых у Шпигеля.

Белозерцев был губернатором Пензенской области с 2015-о по 2021-й год.

Теги: коррупция

  Версия для печати

  К списку статей  

Вам также может быть интересно:

• В ЗелАО подозреваемого в покушении на мелкое взяточничество задержали полицейские

• В Московской области по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны одиннадцать человек

• Сотрудники Госавтоинспекции задержали подозреваемого в покушении на мелкое взяточничество

• Басманный суд Москвы арестовал двух следователей по особо важным делам СК РФ по делу о взяточничестве

• В зеленоградском отделе полиции пресечена попытка дачи взятки

• В Зеленограде задержан мужчина по подозрению в покушении на мелкое взяточничество

• В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за мелкие взятки

• «Экзамен по профессии: Мы против коррупции»

• В Госдуме предложили ужесточить наказание за мелкие взятки

• Экс-замглавы Московской таможни осужден на пять лет за получение взятки

Популярное в соцсетях


В контакте