Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области предупреждает о мошенниках, предлагающих доверчивым пенсионерам, несуществующие перерасчеты и доплаты к пенсиям
17.04.2019

Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области предупреждает о мошенниках, предлагающих доверчивым пенсионерам, несуществующие перерасчеты и доплаты к пенсиям

Сценарий примерно следующий: консультанты из некой юридической компании убеждают пожилых людей, что пенсию им недоплачивают, поэтому им положены перерасчет и компенсация. За помощь в написании заявления с просьбой о перерасчете с каждого собирают по 10 тысяч рублей.

Пенсионеры, потратив большие суммы за услуги по составлению заявлений в Пенсионный фонд на получение якобы невыплаченных доплат к пенсии или о перерасчете ее размера, придя в Пенсионный фонд, узнают, что стали жертвой мошенников.

И те самые заявления, за которые пожилые люди заплатили, оказались бессмысленной мешаниной из обрывков законов. Для неподготовленного человека они выглядят убедительными, но на деле ничего не значат. И как водится, «юристы», обманувшие людей, впоследствии исчезают.

Так как договор составлен вполне грамотно и с необходимыми реквизитами: датой, печатью фирмы, а главное, с подписью пенсионера, полиция не может возбудить уголовного дела, и, следовательно, вернуть деньги, заплаченные за услуги псевдо- юристов, весьма непросто. Ведь по факту договора обозначена стоимость услуг, заверенная подлинной подписью пенсионера, означающей, что деньги он внес добровольно. Расторгнуть такой договор можно только в судебном порядке.

На сегодняшний день жертвами таких «услуг» стали десятки пенсионеров. Они, прочитав фейковые рекламные объявления в интернете или на подъездных дверях, попадаются на удочку к мошенникам. Приносят им документы, платят за написание заявлений с просьбой о перерасчете пенсии, о получении дополнительных компенсаций и выплат по линии ПФР (например, за ученую степень, за сороколетний стаж совместной жизни супругов, за наличие почетных грамот, даже за сдачу норм ГТО, ну и, конечно же, за якобы неучтенную производственную и общественную деятельность, и тому подобное). А потом уже в клиентских службах фонда люди узнают, что в данном конкретном случае никакие прибавки и выплаты к пенсии им законодательством не предусмотрены.

Напоминаем, что все государственные услуги и консультации в ПФР предоставляются бесплатно. Помощь юристов для обращений с заявлением не требуется. Ведь его можно написать от руки и подать в клиентскую службу ПФР по месту жительства или в МФЦ. Обращение можно направить и без личного визита – почтой России или по интернету через Личный кабинет на сайте ПФР www.pfrf.ru .

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте