22 апреля 2019
 
Информация для самозанятых о налоге на профессиональный доход
08.02.2019

Информация для самозанятых о налоге на профессиональный доход

С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход.

Эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" будет проводиться в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года.

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Установлены ограничения для применения данного спецрежима, в частности, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 млн рублей. Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог".

Налоговым периодом признается календарный месяц. Налоговые ставки составляют 4%, если реализация осуществляется физическим лицам, и 6%, если реализация осуществляется ИП и юридическим лицам.
Также установлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом в установленном порядке. Налоговая декларация по данному налогу не представляется.

Кроме того, установлены особенности уплаты налогоплательщиками, применяющими данный налоговый режим, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Как стать плательщиком налога на профессиональный доход
Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Способы регистрации:
1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
3. Уполномоченные банки

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Регистрация очень простая. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Приложение уже доступно для скачивания.

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте