22 декабря 2024
 
Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории Центрального Федерального округа РФ резко ухудшилась
27.03.2017

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории Центрального Федерального округа РФ резко ухудшилась

Государственная ветеринарная служба СББЖ ЗелАО напоминает предпринимателям о том, что эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории Центрального Федерального округа Российской Федерации резко ухудшилась.
Так, вирус гриппа птиц подтвержден в Орехово-Зуевском (2-очага в ЛПХ), Можайском (1 очаг в ЛПХ), Щелковском (ОАО «Орловское»), Сергиево-Посадском (ФГБУ СЦГ «Загорское ЭПХ» и ФГБУ ПГ13 СГЦ «Смена») районах Московской области, а так же в городе Пушкино - 1 очаг в ЛПХ.
Заболевшая птица подлежит уничтожению.

ГРИПП ПТИЦ - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ГРИППА ПТИЦ — вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.

Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

 

ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ - источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя  через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА ПТИЦ - у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

 

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ НЕОБХОДИМО:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:

- перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

- въезд транспорта и проход персонала осуществляется через дезбарьеры.

- помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

- при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.

- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

- посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

- перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

- не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

Осуществлять обязательное карантинирование всех вновь приобретаемых птиц перед вводом в основное стадо.

Обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.

Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ГРИППОМ ПТИЦ

При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

- прекратить убой и реализацию птицы и продуктов их убоя;

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) сырья и продуктов птицеводства, кормов и других грузов.

Обо всех случаях выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать по телефону: 8(495) 612-12-12 или 8(495) 633-78-30.

 

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки.


Памятка для фермеров и жителей (в формате .pdf)
Теги: птичий грипп, ветеринарная служба

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


В контакте