28 января 2022
 
Сторонников экс-полковника ГРУ Квачкова приговорили к 15 и 10 годам за участие в террористической организации
16.06.2021

Сторонников экс-полковника ГРУ Квачкова приговорили к 15 и 10 годам за участие в террористической организации

Второй западный окружной военный суд приговорил двух сторонников экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова к 15 и 10 годам лишения свободы по делу об участии в террористической организации, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда.

«Суд приговорил Юрия Екишева к 15 годам колонии строгого режима, Павла Антонова - к 10 годам колонии строгого режима», - уточнили в суде.
Кроме того, суд назначил Екишеву один год ограничения свободы, в частности, на передвижение.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что Антонова, Екишева, а также их сторонника Сергея Финогина задержали по подозрению в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). После этого их арестовали. Следствие утверждало, что с августа 2015 по апрель 2019 года они пропагандировали Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП), признанное в 2015 году решением суда террористической организацией и запрещенной на территории РФ. Кроме того, обвиняемые планировали и готовили иную террористическую деятельность указанной организации: организовывали совместные встречи и мероприятия по подбору и вербовке новых членов. С целью придания вида легализованной деятельности и во избежание преследования правоохранительными органами ими было принято решение о переименовании террористической организации в «Народное ополчение России».

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков в 2010 году был арестован по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Через три года Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии, Верховный суд РФ снизил срок до восьми лет. По версии ФСБ, Квачков создал организацию «НОМП», члены которой в разных городах готовили вооруженные выступления.
В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд также приговорил Квачкова к 1,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ) за видеообращение из колонии. В 2019 году Зубово-Полянский районный суд Мордовии пересмотрел его приговор и принял решение освободить в связи с декриминализацией ст. 282 УК РФ.

  Версия для печати

  К списку материалов  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте