15.07.2015

Комиссия по расхламлению: «Не надо быть Плюшкиным»

В мире вещей неизбежно накопительство. Нумизматы, филателисты, коллекционеры антиквариата, гитар, велосипедов, пивных пробок, самолетов, табуреток, грампластинок, магнитиков на холодильник, автомобилей и прочих предметов. Любой владелец коллекции испытывает чувство гордости за каждый экспонат. Известны случаи странных коллекций – стельки, позапрошлогодние меню столовой завода швейных машинок, дверные ручки, этикетки с банок маринованных помидоров.

Такое собирательство обычно базируется на месте жительства. Все в дом, а как иначе? Но если для коллекции роялей, кинокамер, артиллерийских пушек, полотен живописцев обычно находят место в музеях или частных особняках, то нам, жителям многоэтажек мегаполиса, порой приходится соседствовать с этакими Степанами, которые складируют на этаже всякий разный хлам. «Пусть полежит – вдруг пригодится? Потом на дачу отвезу» - так, обычно, они говорят.

Пожар в доме – это трагедия. Огонь беспощаден. Он без разбора уничтожает все, что нажито непосильным трудом, и самих тружеников. Это лучше предотвратить, чем потушить. Поэтому каждый год, в каждом доме, обязательно проводят противопожарную проверку. Занимается этим комиссия по расхламлению ГБУ «Жилищник».

О том, как работает эта комиссия, на что обращают внимание, как предупреждают, и странных людях корреспонденту «Зеленоград Сегодня» рассказал специалист по делам ГОЧС и противопожарной безопасности ГБУ «Жилищник» района Крюково Сергей Лебедев.

- Сергей Александрович, что включено в перечень Ваших обязанностей?

- Наша комиссия работает круглогодично. Она образована по распоряжению префекта ЗелАО Анатолия Николаевича Смирнова. В её составе я, инженер по охране труда, мастер текущего ремонта, сотрудники пожарной охраны, общественного пункта охраны правопорядка, полиции. Аналогичные комиссии работают во всех ГБУ «Жилищник» районов Зеленограда. Мы проводим проверки всех домов 14, 15, 16, 18, 20 микрорайонов по ежеквартальному графику. Наши визиты проходят каждую среду и о них мы, в обязательном порядке, уведомляем жителей – на информационных стендах подъездом размещаем объявления. Наша задача проверить общие подъездные помещения на соответствие требований пожарной безопасности. В июле, августе, сентябре, мы проверим 28 домов. Главное для нас сохранить жизни граждан, от возникновения пожара никто не застрахован. При возникновении пожара жильцы должны иметь возможность незамедлительно и беспрепятственно покинуть место пожара.

- Что проверяете? Как обстановка? Сколько нарушений?

- При обследовании домов мы смотрим, чтобы на каждом этаже не было залежей рухляди, а эвакуационные пути были свободны. Что такое эвакуационные пути? Это коридоры, лестничные марши, общие балконы – по ним проходит маршрут эвакуации. Люди не перестают удивлять. На этажах можно увидеть самые странные виды организации пространства. Лежки бомжей, свалку разобранной мебели, двигатели автомобилей, мопеды. Запомнился один душевнобольной – у себя на этаже он организовал, что-то вроде, живого уголка. В клетке, размером полтора на два метра он поселил десяток морских свинок. Вонь на этом этаже-свинарнике была такая “ажно слезы на щеках замерзали». У других, на балконе, свалка ржавых огнетушителей, арматуры и протухших овощей, хозяева в постоянном алкогольном угаре. Мы видим разные нарушения- стульчики и диванчики, ящики с поношенной обувью, садовый

инвентарь, кто-то устанавливает, не предусмотренные проектом дома, двери. Перекрывая тем самым доступ к пожарному крану.

- В чем опасность и к чему это может привести?

- Посмотрите фотографии. Здесь, из-за непогашенного окурка загорелись два матерчатых кресла. Хорошо, что вовремя приехали пожарные, успели потушить, никто не пострадал. Такие нагромождения, в экстренной ситуации, лишают человека возможности быстро покинуть территорию возгорания. Сквозь заваленный рухлядью коридор сложно пройти в обычных условиях. А представьте – пожар? Загорелись автопокрышки – едкий дым, паника… Надо помнить, что в закрытом помещении достаточно 2-3 раза вдохнуть дым и человек теряет ориентацию, а через 5 минут теряет сознание!!! ЕСЛИ ЗАГОРАЮТСЯ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОКРЫШКИ, ПОРОЛОНОВАЯ ОБИВКА МЕБЕЛИ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕ ПРИ ГОРЕНИИ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ, ТО ЭВАКУИРОМЫЕ ТЕРЯЮТ И ЭТИ ПЯТЬ МИНУТ!!!

- Сразу возникает вопрос по статистике? Много происходит таких ЧП?

- В июне у нас зафиксирован один случай возгорания в подъезде. Хочу отметить такой факт. Если вдруг происходит пожар, то страдает не только погорелец. Вода, которой пожарные гасят очаги пожара, в итоге просачивается на нижние этажи, может залить лифтовую шахту. Ликвидация последствий таких случаев – дорогостоящее мероприятие.

- Если комиссия обнаружила нарушение - как оно устраняется?

- Здесь все зависит от конкретных обстоятельств. В одном случае мы оформляем предписание на устранение нарушения, которое выдается жителю. На выполнение этого предписания установлен 7-дневный срок. Он начинает исчисляться с момента получения этого предписания по почте. По истечении срока мы приходим на этот адрес, чтобы проверить обстановку. По результатам составляется акт, подтверждающий исполнение или отсутствие результата. Затем мы составляем акт о неисполнении и с этими бумагами обращаемся в суд. По итогам рассмотрения дела суд выносит постановление о наложении штрафа - от 2 до 4 тысяч рублей. Бывает, что жители сами не в силах привести помещение в порядок (возраст, беременность, болезни, прочее). Тогда мы сами выполняем эту работу. В крайнем случае, например, если житель не соглашается выполнить наши требования, мы можем сделать это в принудительном порядке. Решение об этом выносит суд. В присутствии судебных приставов мы ликвидируем все, что нарушает требования норм пожарной безопасности.

Безопасность зависит от нас самих. Стоит задуматься: что важнее – старая стиральная машинка, которую просто жалко отнести на свалку или здоровье и жизнь?

Подготовил Эльдар Шафигуллин,
корреспондент газеты «Зеленоград Сегодня»


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте