17 октября 2019
 
В Москве отметили национальный якутский праздник «Ысыах»
Источник фото: https://www.mos.ru
19.06.2019

В Москве отметили национальный якутский праздник «Ысыах»

15 июня на территории музея-заповедника «Коломенское» в тринадцатый раз прошел национальный праздник Республики Саха (Якутия) «Ысыах».

«Ысыах» – исконный культовый праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы и приуроченный ко времени летнего солнцестояния. Сегодня этот праздник отражает многообразие культур народов Якутии.

Мероприятие проводилось в рамках Года консолидации в Республике Саха (Якутия) и Года театра в Российской Федерации. Организаторами Московского «Ысыаха» выступили Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ «Московский дом национальностей» и Алданский район Республики Саха (Якутия), который в этом году представил культуру народа саха жителям и гостям столицы.

Программа праздника, как и во все предыдущие годы, была насыщенной. Для гостей работала выставка-ярмарка самобытных сувениров и ювелирной продукции, также они могли приобрести экологически чистые деликатесы из Якутии. В зоне мастер-классов посетители могли ознакомиться с навыками шитья одежды из оленьей шкуры, вышивки традиционной якутской обуви бисером, изготовления оберегов и росписи по дереву с элементами якутского, эвенкийского и русского фольклора.

На спортивных площадках проходили зрелищные соревнования по якутским национальным видам спорта: борьбе хапсагай, состязаниям в ловкости «тутум эргиир», якутским прыжкам. Важным событием дня стал Всероссийский турнир по мас-рестлингу, который сегодня стремительно набирает популярность во всем мире.

В зоне отдыха посетители могли расположиться в удобных креслах-мешках (пуфиках) и посмотреть мобильную выставку фотографа-путешественника Сергея Карпухина «Неизведанная Якутия». Настоящим местом притяжения стало Оленье стойбище, где гости якутского фестиваля смогли сделать оригинальные фото на память. Также весь день на мероприятии работала Instagram-стойка, где можно было поделиться впечатлениями о празднике в социальных сетях.

На площадке «Ураса» была представлена экспозиция якутского быта и состоялись традиционные обрядовые церемонии. На площадке «Сэргэ» прошел зрелищный конкурс национальных костюмов, конкурс хомусистов и сказителей Осуохая, а также конкурс фольклора народов Якутии (русский, эвенкийский, эвенский и т.д.).

Важной составляющей мероприятия стала его деловая программа. Так, в рамках Московского «Ысыаха» состоялась презентация проекта «Покорители холода» – международной экспедиции по измерению самой низкой температуры в Северном полушарии, где постоянно проживает человек. Кроме того, гостям представили проект «Навстречу 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства», а рамках которого запланирована организация целого комплекса экспедиций в 2020-2022 гг.

На торжественной церемонии открытия праздника к гостям обратился Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов. «Ысыах», без сомнения, вошел в календарь больших событий Москвы. Я уверен, эта традиция будет продолжаться». Он особо отметил присутствовавших на празднике представителей Алданского улуса, который в этом году является одним из организаторов Московского «Ысыаха»: «Я особенно благодарю нашу алданскую делегацию. Более ста человек приехали, чтобы порадовать нас и увидеть нашу столицу». Андрей Федотов также поблагодарил всех причастных к организации «Ысыаха» и рассказал о программе праздничных мероприятий.

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, статс-секретарь Иван Петров, который огласил приветственное слово от Мэра Москвы Сергея Собянина. «Этот праздник дошел до нас из глубины веков и сегодня становится популярным далеко за пределами Республики Саха. «Ысыах» в Москве с каждым годом притягивает все больше участников и гостей, раскрывая богатство и самобытность культуры якутов, демонстрируя их обычаи и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Нынешний праздник в музее-заповеднике «Коломенское» вновь порадует москвичей уникальными обрядами, ярмарками произведений мастеров народных промыслов, блюдами национальной кухни, выступлениями художественных коллективов и исполнителей. Московский «Ысыах» – это душевная атмосфера, новые встречи и сердечное общение», – говорится в приветствии. «Я хочу пожелать всем нам мирного неба над головой, дружбы, согласия, успехов и удачи», – завершил свое выступление Иван Петров.

Также с приветственными речами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов, первый советник Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации Мурат Дикмен, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Семен Григорьев, заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Трутнева Ю.П. (ответственный секретарь Государственной комиссии по вопросам развития Арктики) Антон Чернов и глава муниципального образования Алданский район Северин Поздняков.

Московский «Ысыах» традиционно завершился грандиозным осуохаем – священным национальным круговым танцем.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте