16 декабря 2019
 
Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания
25.03.2015

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

Сегодня мэр Москвы открыл после окончании реставрации известный московский дом культуры им. Русакова на Стромынке, сообщает Информационный центр Правительства Москвы.

«Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», — так Сергей Собянин оценил итоги реставрации после осмотра.

Решение о необходимости реконструкции здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, было принято столичными властями в 2012 году. В то время ДК им. Русакова частично находился в аварийном состоянии. Работы продолжались в течение трех лет. За основу был взят проект создателя этой жемчужины русского авангарда, архитектора Константина Мельникова. Сегодня зданию возвращен исторический облик: отреставрированы интерьеры, сцена и залы, воссозданы уникальные витражи 20-х годов, восстановлены фасады, включая исторические надписи. В то же время ДК им. Русакова полностью оборудован для нужд современного театра с использованием новейших технологий: это механизмы сцены, световое и звуковое оборудование, современное оборудование, обеспечивающее комфорт для артистов и зрителей.

Не забыты и нужды маломобильных групп населения: из 438 мест в зрительном зале 8 мест приспособлены для людей с ограниченными возможностями, а в зал их будет доставлять комфортабельный лифт.

Теперь в ДК им. Русакова будет находиться театр Романа Виктюка. Его руководитель, известный режиссер, народный артист России вместе с Сергеем Собяниным принял участие в осмотре. Столичный градоначальник дал поручение Департаменту культуры в кратчайшие сроки обеспечить переезд театра Романа Виктюка в отреставрированное здание. «Новый театральный сезон вы должны начинать уже на собственной сцене», - сказал режиссеру Сергей Собянин.  

Информационный центр Правительства Москвы

20150325.jpg

Собянин, Виктюк


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте