А.Ракова: Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении
Источник фото: https://www.mos.ru
07.02.2020

А.Ракова: Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении

В столице усиливаются меры, направленные на соблюдение прозрачности и контроль за оборотом лекарств и прочими видами медицинской помощи. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, власти Москвы работают при поддержке правоохранительных органов и Росздравнадзора. Основное внимание при этом сосредоточено на пациентах, лечение которых остаётся главным приоритетом. Также Ракова заключает, что достичь необходимого качества предоставления услуг можно лишь благодаря открытости. 

Между тем работа в данном направлении уже ведётся. Например, в 2016 году подверглись корректировке принципы ценообразования на онкопрепараты. Теперь их стоимость формируется при учете средних показателей торгов по стране и минимальной зарегистрированной в госреестре цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Кроме того, с этого года горожане получили возможность пользоваться своими электронными медицинскими картами. Предполагается и дальнейшее увеличение объёма доступных медданных. В частности, будет разработана система, отслеживающая дорогостоящие лекарства.

Упоминается также реорганизация службы онкологической помощи и открытие патоморфологических лабораторий. Последние значительно повышают качество проводимых исследований, точность назначений и последующего лечения. А в скором времени в городе появится онкологический консилиум. Его деятельность будет направлена на рассмотрение частных ситуаций, связанных с использованием препаратов. К примеру, случаев, когда человеку по тем или иным причинам требуются нестандартные лекарства. В его ряды войдёт руководство химиотерапевтических отделений шести крупнейших многопрофильных онкологических центров.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте