12 апреля 2021
 
Чем помогает искусственный интеллект московским врачам
Источник фото: https://www.mos.ru
09.02.2021

Чем помогает искусственный интеллект московским врачам

Беседуя с журналистами Агентства городских новостей «Москва», главврач ГКБ №52, председатель междисциплинарной рабочей группы по разработке и внедрению системы поддержки принятия врачебных решений Марьяна Лысенко отметила, что благодаря системе поддержки принятия врачебных решений медики имеют возможность более оперативно определять диагноз и своевременно обнаруживать даже малозаметные признаки заболевания.

Система поддержки принятия врачебных решений является частью сформированной в мегаполисе единой цифровой платформы здравоохранения. В ходе приема врач проводит осмотр пациента, фиксирует результаты, жалобы и заносит их в электронную медкарту. В свою очередь искусственный интеллект выдвигает наиболее вероятные диагнозы и подсказывает, какие исследования следует назначить. А также предлагает воспользоваться «пакетным назначением», то есть набором исследований и анализов для подтверждения диагноза, формирует направления на диагностику в соответствии с выбранным медиком предварительным заключением.

По мнению эксперта, за счёт такого подхода удаётся в десять раз ускорить формирование направлений. К тому же система позволяет обратить внимание на самые малозаметные проявления болезни, которые при учёте прочей симптоматики могут дать более полную клиническую картину. И автоматизирует процессы, позволяя врачу уделить дополнительное время больному. Как считает Лысенко, данная система полезна для неопытных сотрудников. В случае возникновения сомнений, у них есть возможность воспользоваться информационной панелью, где отобразятся рекомендации.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте