20 сентября 2020
 
Депутат Мосгордумы Александр Семенников рассказал как уберечься от мошенников в соцсетях
05.08.2020

Депутат Мосгордумы Александр Семенников рассказал как уберечься от мошенников в соцсетях

В ходе беседы с журналистами депутат Мосгордумы Александр Семенников поделился сведениями о наиболее распространённых схемах мошенничества в социальных сетях.
 
«Вновь и вновь приходится говорить о случаях мошенничества - во всем мире, и Москва не исключение, преступники не устают изобретать новые способы злоупотребления доверием граждан», — отметил он.

Как рассказал парламентарий, множеству жителей уже известно, что не следует доверять незнакомцам, представляющимся службой безопасности банка, пытающимся получить информацию о паролях, номерах карт и так далее. Однако в настоящее время приходится остерегаться даже сообщений в соцсетях, полученных от близких. Взломав учётные записи пользователей, мошенники могут использовать имеющиеся в них списки друзей, разослав просьбы одолжить денег, например, из-за болезни родственника или ДТП. По словам Семенникова, в первую очередь при поступлении такого рода сообщения необходимо напрямую связаться с человеком, от чьего имени оно было прислано. С большой вероятностью вы своевременно проинформируете его о взломе аккаунта. В случае невозможности такой проверки, можно попробовать задать уточняющие вопросы, на которые не смогут ответить посторонние. Это могут быть обстоятельства знакомства, не упоминаемые в сети факты из истории семьи. Если собеседник нервно отреагирует и откажется от разговора, скорее всего это мошенник.

Кроме того, в качестве распространённого сценария депутат назвал просьбы о переводе средств на лечение людей в тяжёлом состоянии, чаще всего детей. При этом рекомендуется поискать данные об упомянутом в тексте фонде, узнать, занимается ли он такими ситуациями, сравнить находящиеся в открытом доступе реквизиты с полученными. Также важно поинтересоваться репутацией организации, прочесть отзывы о ее деятельности, обратить внимание на срок работы. Как правило заслуживающие доверия фонды размещают отчеты о расходовании поступивших денег, что делает их прозрачными для жертвователей. К тому же можно самостоятельно созвониться с их представителями по номерам с официального сайта.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте