21 октября 2020
 
Депутат Мосгордумы Елена Самышина рассказала о правилах безопасного летнего отдыха
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
08.07.2020

Депутат Мосгордумы Елена Самышина рассказала о правилах безопасного летнего отдыха

Синоптики прогнозируют возвращение в город летней жары, однако далеко не все с лёгкостью переносят такую погоду. Представитель столичного парламента, главврач городской поликлиники №3 Елена Самышина напоминает о правилах безопасного летнего отдыха.

В первую очередь необходимо контролировать артериальное давление. Так как из-за снижения атмосферного давления и повышении температуры воздуха происходит расширение сосудистого русла и понижение артериального давления. Это приводит к возникновению чувства недомогания у гипотоников. В свою очередь гипертоникам важно избегать переохлаждения, ведь в таком случае сосуды сужаются, а давление — повышается. Также часто гипертоники отказываются от приёма лекарств в жару, чего категорически нельзя делать.

Ещё одной опасностью является ультрафиолетовое излучение. Депутат рекомендует принимать солнечные ванны в период до 11 и после 16 часов во избежание возникновения злокачественных новообразований и гиперинсоляции. Детей же стоит ограждать от излишнего воздействия лучей, к тому же всем без исключения не следует пренебрегать головными уборами и солнцезащитными средствами.

Помимо этого, нужно соблюдать питьевой режим. По словам Самышиной, для этих целей не подходят сладкие или слабоалкогольные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и дают нагрузку на печень и почки. Одновременно с ними в чёрный список на лето попадают крепкий чай, кофе, избыток мороженого. Зато увеличение в привычном вам меню количества таких овощей и фруктов, как огурцы, арбузы и яблоки пойдёт на пользу.

Кроме того, часто люди забывают заботиться о ногах в летнюю пору. Речь идёт не только о тщательной гигиене, но и о профилактике отеков и нарушений кровоснабжения. А в качестве последней опасности депутат назвала избыток физической активности. При повышенной влажности и температуре выше 30 градусов силовые упражнения и физическая нагрузка могут быть опасны для здоровья. Жара приводит к мышечным спазмам и тепловым обморокам. «Если почувствовали себя плохо, протрите виски и лоб холодной водой, помассируйте мочки ушей. Выпейте таблетку, которая помогает снять спазмы сосудов», — советует специалист.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте