22 сентября 2019
 
Глава МГИК: От кандидатов от оппозиции ни одной жалобы не поступало
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
12.07.2019

Глава МГИК: От кандидатов от оппозиции ни одной жалобы не поступало

Председатель МГИК Валентин Горбунов заявил, что подготовка к выборам в Московскую гоодскую думу проходит очень спокойно, жалоб и пикетов со стороны участников и кандидатов не отмечено.

Выборы в Московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года. Сбор подписей избирателей в поддержку того или иного кандидата закончился 5 июля,а  прием документов на регистрацию и все подписные листы - 6 июля. Каждому кандидату в депутаты нужно было собрать около пяти тысяч подписей в поддержку.

Глава московского избиркома подчеркнул, что сам процесс проверки подписей от заявителей максимально открытый, к оппозиции отношение крайне доброжелательное – им было разрешено провести День сбора подписей на Цветном бульваре, которое, по наблюдениям, посетило чуть больше 500 человек.

На сегодняшний день, по словам Горбунова, все процедуры сбора подписей официально закончены, хотя некоторые кандидаты, конечно, волновались, что могут не успеть собрать все подписи вовремя. 6 июля избирком работал, что называется до последнего клиента – задержавшегося кандидата приняли в 10 вечера.

Чаще всего с официальными жалобами, что их не допускают, обращаются коммунисты, - подчеркнул глава МГИК Валентин Горбунов. Хотя, согласно закону, на проверке подписных листов могут присутствовать только те кандидаты, которые сами собирали подписи, а КПРФ — парламентская партия, и ее представители не имеют права находиться на проверке. Следующая официальная информация от МГИКа о зарегистрированных кандидатах в депутаты станет известна не позже 16 июля.

Нововведением на этих выборах станет возможность электронного голосования в избирательных округах № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Вчера, 11 июля прошло первое тестирование для возможности проголосовать электронно и дистанционно. Помогали в этом студенты различных московских ВУЗов. Чтобы довести систему до автоматизации, тестирование проведут еще несколько раз. Зато у избирателей появится возможность сделать свой выбор, не приходя на избирательный участок.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте