Главархив получил свыше 100 тыс. запросов от москвичей в январе-октябре
Источник фото: https://www.mos.ru
21.11.2019

Главархив получил свыше 100 тыс. запросов от москвичей в январе-октябре

За 10 месяцев 2019 года любопытные москвичи 109 тысяч раз обращались в Главархив за различными документами, касающимися истории своих родственников, семьи, Москвы и многими другими.

«К материалам архива обращаются по различным вопросам: от установления родства до изучения документов об истории архитектуры города, его памятниках и знаковых объектов, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Москвичи разыскивают в архивных фондах документацию по истории городского транспорта, разработки образцов авиационной техники».

Для посетителей архивов представляли большой интерес документы дворянских родов, посемейные списки купцов, мещан, цеховых, ревизские сказки, личные дела студентов и преподавателей московских вузов, метрические книги и исповедные ведомости православных церквей, книги московских мечетей, синагог, лютеранских и католических храмов Московской губернии.

Поиски старинных документов иногда приводят к неожиданным результатам. Так, например, актовая запись 1804 года в храме Иверской Божией Матери, которую запрашивал приход храма, гласила, что крестным отцом младенца Алексея Хомякова, ставшего впоследствии известным русским публицистом и философом, был Николай Гоголь.

Москвичи в январе-октябре также 32 тысячи раз посещали читальные залы Главархива. Следует отметить, что этим летом в читальном зале в доме 80 на улице Профсоюзной появилось новое программное обеспечение для поиска дел, интересующих посетителей. Кроме того, сам читальный зал после реконструкции расширился до 84 мест.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте