20 октября 2020
 
Использование маски снижает вероятность заразиться гриппом и коронавирусом
Источник фото: https://www.mos.ru
24.09.2020

Использование маски снижает вероятность заразиться гриппом и коронавирусом

Ношение масок в общественных местах – важнейший элемент обеспечения эпидемиологической безопасности города.

С началом осени в Москве отмечается рост количества социальных контактов, связанный с окончанием отпускного сезона и началом учебного года. Так свыше 2 миллионов школьников, студентов, около 300 000 преподавателей приступили к образовательному процессу, в город вернулись дачники и сезонные работники. К тому же произошло возобновление туристических потоков, за счет чего гостиницы заполнены на 85 процентов, а число пользователей общественного и личного транспорта увеличилось на 6 миллионов по сравнению с первой неделей августа.

Разумеется, столь резкое повышение социальных контактов сопровождается повышенным риском заражения гриппом и коронавирусом. Кроме того, следует помнить, что на данный момент наложение сезонного гриппа на новую инфекцию недостаточно изучено и может повлечь за собой тяжелые последствия. А так как населением Москвы пока не выработан коллективный иммунитет к COVID-19 и новым штаммам гриппа, использование масок в общественных местах является важнейшим элементом обеспечения эпидемиологической безопасности города, точно также, как и вакцинация.

По последним данным, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории столицы за первую неделю сентября ниже эпидемических пороговых значений по совокупному населению на 55,8 процентов, а также ниже показателей минувшего года на 40,5 процентов. Такой результат во многом объясняется ответственным отношением москвичей: к 17 сентября было привито более 1 миллиона человек.

Обращаем ваше внимание на основные рекомендации Роспотребнадзора по поводу ношения масок:

• Маска должна плотно прилегать ко рту и носу, не оставляя зазоров
• К ней лучше не прикасаться
• Нельзя постоянно носить одну и ту же маску, так вы можете дважды инфицировать сами себя
• Маску следует надевать в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и при уходе за больным. Однако во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом, поэтому надевать ее не стоит.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте