Историческое голосование на орбите: российский космонавт проголосовал онлайн
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
30.06.2020

Историческое голосование на орбите: российский космонавт проголосовал онлайн

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, находящийся на борту МКС космонавт-испытатель Анатолий Иванишин стал участником онлайн-голосования по поправкам к Конституции. 

«Российский космонавт-испытатель, бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с орбиты», — говорится в сообщении.

При этом уточняется, что наличие постоянной регистрации на территории столицы позволило Иванишину отдать свой голос дистанционно. А вот космонавту Ивану Вагнеру предстоит проголосовать 1 июля с помощью доверенного лица, которое прибудет в Центр управления полетами «ЦНИИмаш» и отразит в бюллетене его решение.

Как сообщалось ранее, общероссийское голосование по поводу внесения изменений в Конституцию охватывает промежуток с 25 июня по 1 июля. Подведение итогов начнётся в последний день мероприятия. Напоминаем, при проведении электронного голосования задействована система блокчейн, обеспечивающая прозрачность учёта голосов и предотвращающая утечку сведений. Все голоса защищаются ключом шифрования, созданным ещё при подготовке к голосованию, к тому же стать участником такой формы волеизъявления могут только заранее зарегистрированные пользователи.

Кроме того, благодаря публичности общественного контроля и процедурам наблюдения гарантируется прозрачность и легитимность референдума. В течение всего периода голосования в Общественном штабе находятся журналисты независимых изданий, следящие за процессом наравне с видеонаблюдателями и представителями штаба.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте