20 сентября 2020
 
История Левитана нашла отражение в выставке центров госуслуг
Источник фото: https://ya-doma.ru/mfc/
14.05.2020

История Левитана нашла отражение в выставке центров госуслуг

Посетители виртуальной выставки «Что помнит Красная площадь о войне?» могут познакомиться с историей Юрия Левитана.

До сих пор голос Левитана хорошо знаком множеству людей. Именно он объявил о начале войны и водружении знамени Победы, озвучивал известия с фронта, трагические сводки и сообщения об успехах советских солдат. Как известно, лишь ему Сталин доверил зачитывать свои указы, а Гитлер в свою очередь считал диктора «личным врагом номер один».

Фотоматериалы и выпуск «Правды» с интервью Ю. Левитана передал Главархиву его друг и биограф Ю. Белкин в рамках акции «Москва – с заботой об истории». К статье он добавил подпись: «Пусть память о легендарном дикторе... останется в сердце нашего народа, в истории нашей страны». Теперь они доступны для ознакомления всем желающим на портале «Я дома».

В частности, интернет-пользователи могут увидеть совместные снимки Юрия Борисовича и актера Марка Наумовича Бернеса, а также его с фото и трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным. Кроме того, широкой публике представили воспоминания Левитана о радиоэфирах, ежедневных фронтовых сводках и эмоциях от новости о Победе. Обо всем этом речь идёт в публикации «Говорит Москва...» в газете «Правда» от 7 мая 1945 года.

Как сообщалось ранее, первая онлайн-выставка проекта «Москва – с заботой об истории» демонстрирует материалы времен Великой Отечественной войны, предоставленные москвичами, и документацию и фотографии, хранящиеся в фондах Главархива. Экспозиция включает уникальные факты, интересные цифры, письма жителей. Помимо этого, на сайте размещены кадры из Москвы во время Парада 1945 года.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте