История Москвы тесно связана с Крымом
20.01.2021

История Москвы тесно связана с Крымом

20 января 2021 года исполнилось 30 лет со дня референдума, когда жители полуострова Крым высказались за автономию в составе Советского Союза.

История Москвы издавна связана с Крымом. Уже в XVI веке в столице останавливались послы и торговцы из Крымского ханства. Отсюда и произошло название Крымского моста и Крымской набережной, улицы Крымский вал, Крымской площади, Крымского проезда. Кстати, сейчас Крымская набережная преобразилась после реконструкции, стала полностью пешеходной, теперь это ландшафтный парк с прогулочными и велосипедными дорожками, выполненный в оригинальном стиле «волны».

От крымских городов образованы названия целого ряда улиц и площадей на юго-западе Москвы: Севастопольская площадь и Севастопольский проспект, Балаклавский проспект, Керченская улица, Перекопская улица, Симферопольский бульвар и проезд, улицы Ялтинская и Коктебельская.
В честь воссоединения Крыма и Российской Федерации в 2014-2015 годах в столичном районе Крылатское создан небольшой народный сквер «В гостях у голубей». В районе Чертаново Центральное в это же время обустроен народный парк «Родная гавань», с копией севастопольского Памятника затопленным кораблям, цветниками, спортивной зоной, детской площадкой, местами для тихого отдыха.

Даже в Зеленограде, в районе Крюково, появилась фестивальная площадка, оформленная в крымском стиле, с копией горы Ай-Петри, оригинальными арт-объектами – орлами и грифонами. За такое оформление фестивальной площадки высказались зеленоградцы в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте