2 декабря 2022
 
Константин Тимофеев: 96 тыс. кв. м жилья введено в эксплуатацию за лето с применением механизмов Фонда развития территорий
Источник фото: https://www.mos.ru
05.09.2022

Константин Тимофеев: 96 тыс. кв. м жилья введено в эксплуатацию за лето с применением механизмов Фонда развития территорий

С применением федеральных механизмов защиты прав граждан – участников долевого строительства за три летних месяца 2022 года в России введены в эксплуатацию 19 ранее проблемных жилых домов. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

«Общая жилая площадь этих объектов, введенных в эксплуатацию Фондом и региональными фондами с июня по август, составляет 96 тыс. квадратных метров. Завершение строительства осуществлялось по решению Наблюдательного Совета», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Он, в частности, пояснил, что введенные за лето 2022 года дома находятся в Московской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской и Орловской областях, а также республике Башкортостан.

«Свыше 2,1 тыс. человек приобрели квартиры у недобросовестных застройщиков этих объектов. На сегодняшний день многие уже получили долгожданные ключи, остальные – в процессе оформления документов. В ближайшее время их права будут восстановлены», – рассказал главный управляющий директор Фонда развития территорий.

В целом, по словам Константина Тимофеева, за весь период работы Фонда с применением федеральных механизмов введены в эксплуатацию 95 ранее проблемных объектов, порядка 16,7 тысяч человек восстановлены в правах.

Ранее главный управляющий директор Фонда сообщал, что силами региональных фондов в этом году планировалось достроить порядка 120 объектов и на будущий год их останется менее 290 объектов. «По каждому объекты есть дорожная карта, мониторим выполнение на каждом этапе, фиксируем отставания», - сказал Константин Тимофеев.

В тоже время топ-менеджер Фонда не видит сильного влияния санкций и их последствий на работу по достройке проблемных объектов. «Глобально мы проблему с подрядчиками не видим. Вопрос скорее в работе менеджмента, в структурных подразделениях подрядных организаций. В тоже время есть некоторые проблемы по проектам, где было предусмотрено импортное оборудование, например, насосы на котельных, горелки или другая автоматика. В этих случаях мы оперативно меняем оборудование и находим отечественные аналоги. Это приводит к перепроектированию ряда узлов объектов, изменению по срокам выполнения строительно-монтажных работ, но сдвиги небольшие», - пояснил Константин Тимофеев.

Напомним, по итогам 2022 года в России планируется восстановить права не менее 47 тыс. обманутых дольщиков. «Под восстановлением прав граждан мы понимаем, что человек получил либо ключи, либо деньги. На этот год у нас в плане 47 тыс. человек. Мы его постараемся перевыполнить. И все предпосылки для этого есть», – отмечал ранее главный управляющий директор Фонда.

Он уточнил, что восстановление прав ведется силами Фонда развития территорий и субъектов. К механизмам Фонда относятся завершение строительства проблемных объектов и передача гражданам ключей, а также выплата денежных компенсаций. Механизмами субъектов, в свою очередь, являются завершение строительства, предоставление компенсационного жилья, выплата компенсаций, привлечение инвестора и др.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте