19 сентября 2021
 
Летний танец воды и света: эффектные городские фонтаны, которые понравятся детям
Источник фото: https://www.mos.ru
29.07.2021

Летний танец воды и света: эффектные городские фонтаны, которые понравятся детям

На сегодняшний день в Москве работают 600 уличных фонтанов, бассейнов и других водных сооружений.

Помимо традиционных, в городе есть плавающие фонтаны Водоотводного канала и пять светодинамических в Парке Горького, «Царицыно», на площади перед Киевским вокзалом, на Манежной площади и Ходынском поле. Также за последние годы в столице появляется все больше сухих фонтанов, не имеющих чаш и ограждений. Их можно увидеть, к примеру, на Биржевой площади, Крымской и Болотной набережных.

Особенностью сухих фонтанов является расположение водной чаши ниже уровня земли, таким образом, струи воды устремляются вверх будто из-под асфальта. Когда фонтан не работает, площадка остается сухой. Именно поэтому сооружения этого типа получили своё название. Один из самых популярных сухих фонтанов расположен в парке «Ходынское поле» и состоит из 245 струй, между которыми можно гулять не боясь промокнуть. Он оснащён парогенератором, создающим эффект тумана. А за счёт подсветки фонтан напоминает взлетно-посадочную полосу.

Неподалеку от Московского цирка Никулина на Цветном бульваре находится ещё один примечательный фонтан под названием «Старый цирк». В центре его чаши-арены на моноцикле балансирует клоун с зонтиком, вокруг установлены бронзовые фигуры его коллег. Каменная чаша изготовлена из специальных сортов гранита и покрыта изящной бронзовой решеткой, через которую бьют 120 водяных струй. И, конечно же, одни из самых известных фонтанов Москвы можно увидеть на Манежной площади. В том числе это «Четыре времени года» — фонтан, чьи водяные струи омывают фигуры четырёх коней. И любимый детьми фонтан «Река Неглинная», состоящий из двух фонтанов, имитации русла, пешеходных мостиков и множества скульптур героев сказок.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте