24 ноября 2020
 
Медик рассказал, как снизить риск заражения сезонным гриппом
13.08.2020

Медик рассказал, как снизить риск заражения сезонным гриппом

По утверждению врача-эксперта Тимура Пестерева, наиболее эффективным методом профилактики любых вирусных инфекций является вакцинация.

Как подчеркнул медик, легче предотвратить заражение жителей, чем впоследствии вылечить их от инфекции. Особенно это актуально для мегаполисов, где существует больше факторов для распространения вируса в сравнении с зонами, в которых численность населения невысока. Причем речь идет как об обычном сезонном гриппе, так и о прочих респираторных заболеваниях. К примеру, в случае гриппа на восстановление здоровья одного заразившегося уходит примерно от недели до двух. Вирус отнимает у пациента силы и время, поэтому прививание будет лучшим решением. К тому же часто болезнь может сопровождаться опасными осложнениями.

«Вирус гриппа очень вирулентный, вызывает осложнения и широко распространен. То есть в абсолютном выражении погибнуть от осложнений гриппа может даже больше людей, чем от последствий COVID-19», — заявил Пестерев.

Именно по этой причине даже получившим прививку гражданам следует учитывать аспекты, оказывающие негативное влияние на иммунитет в целом. Так важно соблюдать полноценный рацион питания, избегать стрессов и вредных привычек, вести борьбу с имеющимися хроническими болезнями. В частности, диабет значительно сказывается на состоянии сосудистой системы, а это в свою очередь не очень хорошо с учетом гриппа и коронавируса, пояснил врач. Также он рекомендовал не пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты, так как масочно-перчаточный режим все еще действует.

Обратите внимание, в этом году сезонная вакцинация от гриппа стартует раньше обычного. Причиной такого решения стала возможность обострения эпидемиологической ситуации в IV квартале в связи с распространением гриппа и циркуляцией коронавирусной инфекции. По данным Минздрава, в регионы отгрузка вакцины от гриппа началась с 10 августа, к сентябрю планируется поставить 50% от плановой вакцинации на текущий год.

Напомним, ранее президент Владимир Путин распорядился привить от гриппа за государственный счет до 60% россиян. В свою очередь мэр Сергей Собянин сообщил, что в Москве вакцинация будет бесплатной. Как уточняется, за минувший год на территории столицы было привито свыше 7,3 миллиона человек.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте