29 января 2022
 
Мобильное приложение позволило выполнять рейсы без использования стационарных контрольно-измерительных пунктов
Источник фото: https://www.mos.ru
29.11.2021

Мобильное приложение позволило выполнять рейсы без использования стационарных контрольно-измерительных пунктов

Приложение «Мобильный КПТС» стало заменой стационарным контрольно-измерительным пунктам, которые устанавливались на стройплощадках и фиксировали вывоз грунта и строительного мусора.

Важным различием между прежними пунктами и цифровым сервисом является отсутствие затрат на установку, обслуживание и демонтаж. То есть приложение позволяет снизить расходы и уменьшить количество нарушений. В тестовом режиме приложение начало работать с июня текущего года и уже продемонстрировало свою эффективность.

Система цифрового контроля над утилизацией стройотходов введена в Москве с октября 2020 года. Она даёт возможность отслеживать движение спецтранспорта, чтобы убедиться в доставке остатков стройматериалов непосредственно на специализированные объекты приёма. Посредством алгоритмов цифрового зрения стационарные контрольно-измерительные пункты измеряют объём строительного мусора прямо в кузове транспортного средства. Также все автомобили оснащены системой спутниковой навигации. Однако установка контрольно-измерительных пунктов не всегда возможна. К тому же в случае поломки КИПа останавливается вывоз отходов, а значит и само строительство. Мобильное приложение призвано решить эти проблемы и позволяет выполнять рейсы по вывозу строительных отходов без применения КИПов на площадке.

Пользуются приложением ответственные специалисты объектов строительства и водители, перевозящие грузы на утилизацию. Для создания учетной записи необходимо официальное обращение отходопроизводителя, которое в обязательном порядке подвергается проверке. То есть посторонние лица воспользоваться сервисом не могут. Разработчики намерены усовершенствовать мобильное приложение, добавив функции контроля наличия тента на транспорте и дополнительные подсказки, помогающие перевозчику убедиться в корректности рейса.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте