Москвичей просят не трогать прилетающих на балконы соколов-пустельг
Источник фото: https://pixabay.com
11.07.2019

Москвичей просят не трогать прилетающих на балконы соколов-пустельг

Москву буквально атаковали соколы-пустельги – они настолько не боятся людей, что могут расположиться на балконах и подоконниках, или ветках деревьев в непосредственной близости с человеком - об этом сегодня сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. Он также добавил, что кормить и трогать птиц не рекомендуется. Людям они вреда не причинят и сами тоже не ждут опасности.

Ситуация простая, уверяют специалисты, у соколов начался сезон слетков, они просто учатся летать и могут сделать длительную остановку. Вадим Мишин рассказывает, что соколы-пустельги очень интересные птицы – они могут просидеть в одном месте целый день, даже если это место рядом с жилищем человека. Однако, во избежание нарушения процесса естественной охоты и полета, людям лучше не жалеть птиц и не трогать самостоятельно. В последние годы к людям они прилетают все чаще, меньше боятся, потому что москвичи стали доброжелательней к соколам.

Птицы эти действительно особенные – нормально питающиеся виды весят всего 200 гр, а размах крыльев около 75 см. Во время охоты сокол-пустельга будто зависает в воздухе, высматривая добычу, а потом резко падает вниз. Любимое лакомство соколов – мышь, за день во время охоты он может съесть около десятка грызунов. Пустельги наделены необычайно острым зрением, они видят ультрафиолет. А в последние годы их все чаще можно заметить не в лесах и полях, а именно возле городов, близко к человеку.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте