На Лубянке установят памятник Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому
Источник фото: https://www.mos.ru
19.02.2021

На Лубянке установят памятник Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому

Общественной палатой Москвы был определён список исторических фигур для установки памятника на Лубянской площади. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» рассказал председатель Общественной палаты Константин Ремчуков.

Как он прокомментировал, предложение было тщательно обсуждено. В итоге принято решение ограничиться именами, лежащими в основе инициативы. Таким образом, на общемосковский опрос вынесут два объекта — это памятники Александру Невскому и Феликсу Дзержинскому. Реализуют обсуждение на базе платформы «Активный гражданин». По словам Ремчукова, в ходе заседания совета именно ее признали наиболее надежной и дающей возможность верифицировать голоса горожан. Планируется, что на процедуру выделят период с 25 февраля по 5 марта. К тому же на основе штаба по наблюдению за выборами в Общественной палате создадут рабочую группу, целью которой станет мониторинг процессов опроса.

Напомним, в 2021 году будет 800 лет со дня рождения Александра Невского. Прожив 42 года, он успел провести серию блестящих сражений, показал себя выдающимся военачальником и умелым политиком, укрепил позиции Руси. Феликс Эдмундович Дзержинский — государственный деятель, является основателем и первым председателем ВЧК. Открытие памятника Дзержинскому в Москве состоялось в 1958 году. Скульптуру создал Евгений Вучетич, архитектором стал Григорий Захаров (по другим данным — Сергей Сперанский). В 1991 году его демонтировали и впоследствии, по решению Президиума Моссовета, поместили в парк искусств «Музеон».

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте