21 октября 2020
 
На mos.ru разместили карту улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны
22.06.2020

На mos.ru разместили карту улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне на портале mos.ru стартовал проект, призванный напомнить населению о героях, отдавших свои жизни за Родину.

На сегодняшний день в столице свыше 160 улиц названы в честь героев Великой отечественной войны. Но чем больше проходит времени, тем меньше остается людей, хранящих в памяти эти имена и стоящие за ними истории. Целью проекта «Живая память» является предотвращение обезличивания таких московских улиц и превращения их в простые адресные указатели. В чем состоит подвиг бойцов Панфиловской дивизии? Каким образом Дмитрий Лавриненко за два с половиной месяца на фронте стал самым результативным советским танкистом? Проект даст ответы на все эти и многие другие вопросы, поможет поддержать связь времен и обратит внимание граждан на улицы современного города. Несомненно, он заинтересует не только жителей, но и гостей столицы.

В его рамках была разработана интерактивная карта, где указаны улицы, переулки, площади, бульвары и проспекты, переименованные в честь защитников Родины. Если навести на такое место курсор, появится справка об истории территории, ее современном виде и особенностях, а также биография и фото героя, чьё имя она носит. Сервис составлялся при учете локальной идентичности, на развитие которой направлена программа мэра Москвы «Мой район». Ведь множество улиц получили свои названия не случайно, к примеру, улица Летчика Полагушина в ЗелАО названа в память о летчике-штурмовике Николае Ивановиче Полагушине. Участник обороны и прорыва блокады Ленинграда поселился в Зеленограде после войны.

Сообщается, что в подготовке проекта «Живая память» участвовали представители редакции проекта «Мой район», префектур и Главного Архива города.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте