20 октября 2018
 

ВИДЕО:

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Новая модель медицинского патронажа запущена в Москве по инициативе мэра
05.05.2018

Новая модель медицинского патронажа запущена в Москве по инициативе мэра

Около 50 тысяч пожилых и немощных москвичей находятся под опекой патронажных бригад. 

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте. Столичный градоначальник напомнил, что в городе давно существует служба надомного социального обслуживания, которая в последние годы активно развивалась и совершенствовалась. Продукты с доставкой на дом, помощь в оплате коммунальных услуг и другие бытовые услуги получают уже 110 тысяч одиноких пожилых москвичей и инвалидов. Но системной медицинской помощи на дому не было или она существовала сегментарно.

«Для меня было очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации. Получая огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи от таких людей <…> в прошлом году я дал поручение провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медицинской помощи на дому для лежачих больных. Кроме того, не так давно мы создали единый центр паллиативной помощи», – написал мэр.

Сергей Собянин также сообщил, что медицинский патронаж на дому развернут на базе городских поликлиник. По просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада, состав которой входит врач, который проводит обследования с помощью мобильного оборудования для экспресс-диагностики, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. В случае необходимости пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу. А сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку на дом придет прикрепленная медицинская сестра, которая также может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом.

«Работа в патронажной службе — новая, непривычная и, честно говоря, не простая. Поэтому предусмотрены надбавки к заработной плате: 25 тысяч рублей в месяц для врачей и 15 тысяч – для медицинских сестер», – уточнил Собянин.

Он также рассказал о том, что посетил одного из тяжело больных москвичей – Николая Ивановича, который получает медицинскую патронажную помощь на дому. «Надеюсь, что благодаря патронажной службе Николай Иванович и такие, как он москвичи получат необходимую помощь, которая облегчит их страдания и поможет преодолеть недуги. Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтеров. И конечно, на врачей и медсестер, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой», – заявил мэр Москвы.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте