4 декабря 2021
 
Патриарх Кирилл: Освятить куличи можно дома
16.04.2020

Патриарх Кирилл: Освятить куличи можно дома

Русская православная церковь призывает жителей столицы не посещать храмы из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Более того, с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла можно освятить праздничные куличи дома. Об этом сообщает рабочая группа при патриархе.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей дома», - говорится в сообщении.

Для этого до праздничной трапезы необходимо трижды пропеть тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». И, если есть возможность, окропить пищу освященной водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Уточняется, что таким же образом освящаются яйца и пасхи.

Как сообщалось ранее, на богослужениях в период с 13 по 19 апреля в столице не будет прихожан. Присутствовать разрешается только священникам, служителям храмов и сотрудникам, участвующим в трансляциях служб. Напоминаем, в этот раз главный христианский праздник отметят 19 апреля.

В Пасху и ближайшие к ней дни принято исполнять множество обычаев и традиций. Например, в «чистый» четверг полагается делать уборку и купаться, причём лучше всего в холодной воде. По бытующему мнению, так смываются болезни. А в пятницу верующие пекут куличи, рецептов которых к настоящему моменту существует великое множество.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте