6 февраля 2023
 
Политолог: 60% москвичей планируют голосовать онлайн на выборах 9-11 сентября
Источник фото: https://www.mos.ru
02.09.2022

Политолог: 60% москвичей планируют голосовать онлайн на выборах 9-11 сентября

На выборах, которые состоятся в столице 9-11 сентября, будут выбирать муниципальных депутатов. Выборы состоятся в 125 из 146 муниципальных образований.

Политический аналитик Александр Асафов сказал, что на выборах участники подносят паспорт к сканеру. Это - новый момент, поскольку раньше они отдавали паспорт члену избирательной комиссии. 

Москвичи собираются, в основном, голосовать на выборах online. И об этом тоже сказали во время круглого стола Фонда развития гражданского общества. Там обсуждали ход кампании и прогноз результатов выборов. Существует электронный регистр избирателей, он содержит информацию об избирателях. Он позволяет избежать ошибок. Никуда не делись прошлые процедуры голосования, когда избиратель предъявлял свой паспорт и расписывался в бумажной книге. Появилось новшество, оно должно достойно себя показать! Дистанционное голосование будет организовано, его результаты будут сильно отличаться между политическими партиями из-за их отношения к нему.

Александр Асафов считает, что разные партии имеют разное отношение к дистанционному голосованию и к традиционному. Некоторые политические субъекты -  приверженцы  голосования на участке, они критикуют 
дистанционное электронное голосование. Критика такая не всегда является содержательной. Однако это часть их политической позиции. Тут они оказываются в ловушке, так как если взглянуть на цифры, то число людей, кто использует городские и федеральные электронные сервисы (там показана готовность - кто хочет голосовать электронно), то их готовность проголосовать за «Единую Россию» много выше, нежели желание тех, кто в таком формате проголосуют за иные партии, включая те, что призывают не голосовать электронно.

Александр Асафов говорит, что дистанционно будут голосовать, в основном, за представителей «Единой России». Связать это можно с доверием вектора развития города, который выбран властью и ассоциируется с «Единой Россией». 

Имеется ввиду и парламентская оппозиция, и непарламентская оппозиция, и самовыдвиженцы, они считают: голосовать нужно на участках. Отсюда можно прийти к выводу, что на участках ожидается разная картина, там будут разные цифры по кандидатам от той же «Единой России». Основываясь на социологии в дистанционном голосовании кандидаты от «Единой России» получат свыше 50%, в то время как на участке для традиционного голосования, учитывая усилия некоторых партий, от 13 до 30%.

С этой статистикой, обсуждая это, согласился и директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. 
Он представил данные исследования, когда был опрос 2000 респондентов, опрос провели 28-29 августа. Опрос показал, что 2/3 столичных жителей хотят голосовать дистанционно.

83% жителей столицы поддержали внедрение цифровых услуг. 63% знают портал мэра Москвы, сайт для них удобен. У разных политических игроков своё использование ДЭГ, они по-разному выстраивают собственную стратегию относительного этого инструмента мобилизации избирателей. «Мой район» и «Единая Россия» сделали на это ставку. КПРФ собираются голосовать на участке.  

Большинство избирателей, кто планирует голосовать online, является лояльным электоратом, там станут голосовать за кандидатов от «Единой России» и за «Мой район».

Виктор Потуремский сделал акцент на том, что ожидается максимально разнородная структура результатов при традиционном голосовании. А при дистанционном голосовании она ожидается однородной. Среди тех, кто будет голосовать дистанционно. допускают голосование за кандидата от «Единой России» 80%, а от «Моего района» 81%. Предполагается, что в 2022 году совокупный результат «Единой России» по этим выборам возможен порядка 50%.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Москвичи активно голосуют по предложенным мэром форматам новогодних мероприятий

• Собянин: Москвичи проголосуют за формат празднования Нового года на портале «АГ»

• Подведены итоги референдумов по вопросу вхождения в РФ новых субъектов на участках в Москве

• Западные наблюдатели отмечают высокий уровень организации на референдумах о вхождении в РФ новых областей

• Собянин: Новый цифровой сервис поможет горожанам самостоятельно отстаивать свои права потребителя

• Общественный совет при УВД просит поделиться мнением о деятельности полиции

• Депутат МГД: Запуск онлайн-сервисов для владельцев домашних животных повысит ответственность за питомцев

• Глава Мосгоризбиркома подвела итоги голосования по выборам муниципальных депутатов

• Эксперт: Результаты «ЕР» на выборах говорят об одобрении москвичами деятельности Собянина

• Финальный розыгрыш машин и призовых баллов акции «Миллион призов» прошел в Москве

Популярное в соцсетях


В контакте