После семилетней паузы «Художественный электро-театр» получил новую жизнь
Источник фото: https://www.mos.ru
11.04.2021

После семилетней паузы «Художественный электро-театр» получил новую жизнь

Как сообщается на портале mos.ru, «Художественный электро-театр» вновь принял поклонников кинематографа после семилетнего перерыва.

9 апреля в «Художественном электро-театре» состоялись показы фильмов-номинантов премии «Оскар» и других кинокартин. Как подчёркивается в сообщении, до недавнего времени здание находилось в плачевном состоянии. Но в 2019 году к его реставрации приступили специалисты нескольких архитектурных бюро, которым удалось воссоздать задумки Федора Шехтеля, по чьему проекту помещение перестраивали в 1912–1913 годах. Новый «Художественный» не является ремейком старого, а скорее его логичным продолжением.

Согласно данным пресс-службы мэрии, фасад кинотеатра снова украсили белые колонны, над входом и выходом разместились барельефы в античном стиле в виде мужской и женской голов, в нишах под крышей — колесницы бога солнца Гелиоса и богини луны Селены. По словам главного инженера проекта, руководителя архитектурной мастерской «Фаросъ» Дениса Писарева, в ходе работ с фасада были сняты все слои краски и штукатурки, в результате удалось добраться до варианта, существовавшего при Шехтеле. 

«У нас не осталось никаких сомнений, что нужно восстановить все как было», — прокомментировал Писарев.

В том числе была восстановлена основа из терразита — естественного цемента с добавлением кусочков слюды и кварца. Также рабочие воссоздали гипсовые фасадные барельефы и шехтелевский цвет фасада, а кирпич клали на раствор, максимально приближенный по составу к существовавшему в ту эпоху.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте