С 2011 года в Москве отреставрировано 1 424 объекта культурного наследия
Источник фото: https://www.mos.ru
28.01.2020

С 2011 года в Москве отреставрировано 1 424 объекта культурного наследия

Архитектурные памятники столицы получают новую жизнь. Очередной отреставрированный объект культурного наследия – Московскую межевую канцелярию, расположенную в Хохловском переулке,  осмотрел мэр Сергей Собянин. 

Столичный градоначальник отметил большую заслугу инвесторов, которые вложили немало средств в восстановление уникального памятника.   Здание, построенное в 17 веке, находилось  в плачевном состоянии. Мэр С.Собянин напомнил, что дом, некогда принадлежавший знатнейшим российским фамилиям, не раз подвергался разрушениям. Здание пострадало при пожаре во времена наполеоновского нашествия, в советское время его неоднократно перестраивали, а шесть лет назад оно чудом  уцелело на пожаре. 

Реставрация объекта проводилась по программе «1 руб. за 1 кв. м». Благодаря этой программе в Москве было восстановлено 19 исторических зданий столицы. Здание Московской межевой канцелярии начали комплексно реставрировать в апреле 2018 года. Менее,  чем за два года работы были завершены. В ходе работ реставраторы воссоздали  исторические элементы , включающие планировку, декор, утраченный балкон на фасаде. На первом и втором этажах удалось восстановить некоторые  элементы 17 века, в числе которых печура, следы срубленных сводов и распалубок. Фундамент и цоколь здания основательно укрепили,  был проведен ремонт стен, реставрация и окраска фасадов. 

«Я думаю, что здание будет еще долго служить Москве», - отметил Сергей Собянин. После ремонта в нем разместятся офисы частных организаций. Всего за девять лет в столице было отреставрировано 1 424 объекта культурного наследия.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте