22 апреля 2024
 
Собянин доложил Путину о результатах социально-экономического развития Москвы
Источник фото: https://www.mos.ru/
04.03.2024

Собянин доложил Путину о результатах социально-экономического развития Москвы

Экономика Москвы демонстрирует устойчивый рост, ее показатели за 2023 год — одни из самых лучших за всю современную историю. Это отметил мэр столицы Сергей Собянин, выступая с докладом на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Московский градоначальник уточнил, что особенно высокие показатели роста в прошлом году наблюдались фармацевтике, автомобилестроении, микроэлектронике — от 25 до 40 процентов. В городе продолжается рост инвестиций в недвижимость, в жилищное строительство. Продолжается реализация программы реновации.

Очень хорошо работают Большая кольцевая линия метро и скоростной диаметр — важнейшие транспортные проекты столицы, открытые совместно с президентом России. «Сегодня уже на БКЛ перевозим в сутки один миллион 300 тысяч человек. По скоростному диаметру — 400 тысяч машин ежедневно. Если даже посмотреть экономическую отдачу, то, например, федеральный бюджет и внебюджетные фонды уже получили за счет БКЛ больше триллиона рублей экономического эффекта, бюджетного эффекта», — сказал мэр Москвы.

Привел С. Собянин и другую красноречивую статистику: за период 2021-2023 годов в столице объем инвестиций в основной капитал составил 17,8 триллиона рублей, что в 3,7 раза больше (если брать в сопоставимых ценах) показателей 2009-2011 годов (2,3 триллиона рублей).

«Это и жилье, и здания, и машины, и оборудование, которое закупается, и объекты интеллектуальной собственности, - отметил мэр Москвы. - Город демонстрирует очень высокую динамику благодаря Вашей поддержке, Правительства, и, конечно, москвичам, которые активно работают и не теряют оптимизма», — подчеркнул С. Собянин.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Москва — это не просто отдельный регион России, а столица нашей страны. Здесь находится центр российской науки, образования, промышленности. Экономика Москвы тесно взаимосвязана со всей экономикой страны. «Мы, конечно, должны всегда об этом помнить», — заключил глава государства.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте