22 апреля 2024
 
Собянин: Московские предприятия увеличивают выпуск продукции машиностроения
Источник фото: https://www.mos.ru/
04.09.2023

Собянин: Московские предприятия увеличивают выпуск продукции машиностроения

На своем персональном сайте мэр столицы рассказал, что московские предприятия увеличивают выпуск продукции машиностроения.

Сергей Собянин сообщил, что одной из важных задач новой индустриализации является возрождение отечественного машиностроения. Так, на сегодняшний день в столице работает более 260 предприятий машиностроения, на которых трудятся более 11,7 тысяч человек. Кроме того, предприятия активно развиваются и наращивают выпуск продукции. Так, в первой половине 2023 года производство машин общего назначения выросло на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а выпуск оборудования для обработки твердых материалов увеличился на 91,8%. Продукция московского машиностроения пользуется огромным спросом внутри страны. Также столичные машиностроители активно осваивают новые рынки сбыта в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Вместе с тем, мэр Москвы рассказал о результатах некоторых столичных производств в сфере машиностроения. В частности, ведущий российский производитель систем и насосов для судостроительной, нефтегазоперерабатывающей, атомной и ракетно-космической отраслей промышленности – АО «Лопастные гидравлические машины» – в 2022 году получил грант на возмещение части затрат на приобретение станочного оборудования и направил сэкономленные средства на дооснащение производства, благодаря этому планируемый объем отгрузок продукции в 2023 вырос на 8% по сравнению с 2022 годом. Также группа компаний МФМК занимается проектированием и производством инженерного оборудования для строительных компаний, организаций ТЭК и предприятий тяжелого машиностроения. Производственно-научная фирма «ЛГ автоматика» специализируется на разработке и изготовлении регулирующих и отсечных клапанов, пневматических приводов и навесного оборудования. За первые семь месяцев 2023 года предприятие изготовило около 3 тысяч единиц продукции, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Кроме того, Сергей Собянин рассказал о новой компании «ЛАССАРД».

«В 2019 году «ЛАССАРД» начал производить лазерное оборудование на площадке в 800 кв. м. В марте 2023 года предприятие переехало в ОЭЗ «Технополис Москва» на площадку в 4 тыс. кв. м. По итогам 2022 года компания выпустила 63 лазерных станка, в планах – масштабные инвестиции в расширение производства и увеличение выпуска продукции до 400 единиц лазерного оборудования в год», – пояснил Сергей Собянин.

Кроме того, объединенная станкоинструментальная компания, которая производит металлообрабатывающее оборудование и режущий инструмент, за 10 лет выпустила более тысячи станков. Также Российский производитель металлорежущего инструмента и станочной оснастки, резидент ОЭЗ «Технополис Москва» – компания «Микробор» – за первую половину 2023 года выпустил рекордные 28 тысяч металлорежущих пластин. Сергей Собянин пояснил, что в настоящее время запускается вторая линия производства, которая кратно увеличит текущие показатели в 2024 году.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте